ZStack Cloud助力上海市闵行区政务云建设,打造数字化政府

来源:搜狐网 2022-06-23

  上海市闵行区电子政务云平台承载了区内各街镇、委办局的重要应用,为提高业务操作的效率,保障业务的连续性,实现从传统向数字化的转型,闵行区选用了ZStack的云平台对原有政务云系统进行升级改造,在充分利旧的基础上更加高效统一的管理数据,将原有国外虚拟化平台改造成国产自主研发云平台,实现云平台无缝平滑升级,打造了自主、安全的政务云。

  ZStack生长于闵行,在闵行获得多项荣誉,同时也是闵行区科技小巨人企业、闵行区第一批数字化转型服务商,在闵行的7年间,ZStack坚持初心,保持自主创新势头,受到了闵行政府的关注和扶持,此次助力闵行区政务云的建设,对ZStack来讲也具有特别意义。

  一、上海闵行政务网,从传统向数字化转型

  中国旭阳集团有限公司(1907.HK)创立于1995年,总部设在北京。经过二十多年的发展,业已成为集焦炭、化工、运营管理服务、贸易等业务板块协同发展的大型企业集团。旭阳集团拥有河北邢台、定州、唐山、沧州,山东郓城、东明,内蒙古呼和浩特,辽宁朝阳等8个生产园区,现已经实现对河南海星化工、山西金州化工、内蒙古中盛科技、江西宏宇能源等企业提供运营管理服务。此外,近些年旭阳集团把握焦炭行业整合的良机,快速推进运营管理服务和兼并收购战略,加快产业集中的进程。

  闵行区位于上海市地域腹部,形似一把“钥匙”。北纬31.05度,东经121.25度。东与徐汇区、浦东新区相接;南靠黄浦江与奉贤区相望;西与松江区、青浦区接壤;北与长宁区、嘉定区毗邻;虹桥国际机场位于区境边沿。吴淞江流经北境,黄浦江纵贯南北,分区界为浦东、浦西两部分。

  闵行区虚拟化云平台始建设于2016年,电子政务外网承载了区内重要应用,包括:闵行政务平台(oa 平台)、闵行电子邮件系统、GIS 平台、法人库、人口库、电子签章等。对外发布重要网站:闵行门户、闵行党务、闵行人大、闵行政协、区长直通车、移动办公、科创平台等。在当前云计算大数据时代下,原有虚拟化云平台已无法顺延快速增长的业务需求及复杂多变的管理场景,急需向智能化方向转型。

  二、业务升级催生新需求,智能化升级势在必行

  原有闵行区云平台应用系统服务器表现为品牌及型号繁多,且购置年代和配置都存在一定的差异。随着业务规模的发展,应用系统的数量不断增加,硬件设备也在不断增加,机房建设、相应配套设施成本在不断增加,系统升级、硬件维护等运维管理的工作量和难度逐步加大。闵行区希望通过可利旧、可弹性、稳定、高可用、支持多种CPU 架构的云计算产品,快速部署闵行区政务云虚拟化运行管理平台,满足高效、统一管理、自主、可信的需求。

  三、利旧服务器搭建政务云,充分保障数据稳定安全

  闵行区政务云作为区内重要的资源池,承载了许多关于民生、财政和社会资源等相关重要的业务系统,经过六年的运行,原有国外虚拟化平台已无法满足新的业务需求。ZStack在充分利旧原有硬件资源的前提下,进行技术架构升级,搭建面向全区的安全可信国产云平台。

  本次云平台采用存算分离架构,计算节点和后端存储均使用利旧的硬件资源。结合ZStack迁移工具,制定合理的迁移规划原则,最大限度的降低迁移时间窗口,平稳实现各个部门的应用系统迁移上云。

  云平台出口旁挂安全资源池,通过引流方式将相关业务流量引入安全资源池,保障云内租户的业务系统安全。

1655964619720911.jpg

  四、统一高效管理,无缝平滑升级

  1、解决原有云平台功能不全面、资源监控不全面、业务监控不全面、虚拟机无法确保热迁移、云平台无法平滑升级等问题;

  2、原有物理设备资源最大限度地利旧并入新平台资源池,充分利用原有硬件计算资源,对原有的政务云平台进行全面改造,最大限度利旧原有资源

  3、统一平台管理,所有功能集成到一个云平台管理页面中,管理更为高效;

  4、依托技术能力,持续进行平台的无缝平滑升级,升级过程对现有业务完全无影响,提高平台的价值;

  5、纯自研产品,高度开放的API。版本迭代升级快,新功能响应能力更强,支持第三方调用API实现个性化功能。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部