直击不断变化的世界,企业可以学到什么?

来源:百家号 2023-05-26

  当世界因为众多不确定因素的冲击而增长动能不足时,企业也需要迅速的重新定位并及时了解*新状况,因为这些不定因素时时刻刻都影响着企业的下一步措施。一些行业的发展可能面临着搁置,而另一些行业则蓬勃发展和扩大,但是它们都似乎需要提前准备情景规划来缓解风险带来的影响,不管这些影响是好的还是坏的。同时我们发现,数字技术仍在加速发展,比如建立远程办公、保留业务连续性、保持数据交付的紧急性等。这些反而为企业来带了更多的生存价值。

  在过去几年里,大部分企业经历了像大国贸易战争、公共卫生事件、“黑天鹅”事件等多方面挑战的冲击,而这些挑战并非只带来了不利的影响,而是从其他方面让企业得以快速的成长,例如:企业需要甚至可以说是不得不提高自身敏捷性和快速反应来应对危机;通过技术创新来满足业务复杂性的管理需求;针对信息孤岛增加部门数据之间的联动关系,以支持业务运营等等。在大多数情况下,智达方通协助企业去设法克服商业世界中的复杂性,为组织提供了强大的财务计划与分析(FP&A)的支持。

  在这期间,企业FP&A的发展经历三个阶段,包括处理紧急情况、适应新的方式、为未来做好准备,这要求企业在新的需求发生的时候能够做出快速反应,构建相关数据平台,在瞬息万变的环境中为职能部门提供坚实的业务支持,提高敏捷性。

  1. 处理紧急情况

  深入了解市场情况是*步,其中包括经济、政策等的变化,同时需要我们验证变化对于企业的影响力,以能够快速响应新的需求,并为一些挑战做好相应的准备工作。在我们所经历的这些危机之下,共享业务状态和数据变得极其重要,例如可以创建不同的情景规划并与业务保持密切联系,不断更新数据以达到快速决策的目的,同时加强数据互联避免信息孤岛,提高数据的选择性和精确性。该阶段*重要的是信息的反馈速度和可用性,这些是企业在面临紧急状况时需要使用到的关键要素。

  2. 适应新的方式

  如果说*阶段是对数据准确性的深度验证,那么接下来对于数字化转型的需求也被提出。随着技术、流程、运营方式的不断改进和稳定发展,新的规划和分析工具需要在*时间到位。创新型的适应方式能够使得情景规划更加准确,它有助于稳定工作流程,更好地了解不定因素如何影响损益和营运资金,从而验证不同业务场景的影响。将企业接下来的任务和目标安排在新的场景中,是适应环境、快速进入数字化轨道的有效途径,这对未来企业的发展十分有帮助。

  3. 为未来做好准备

  近几年的商业环境告诉我们,任何危机都可能出乎意料的突然到来。危机起伏的环境给企业提供了应对困境的经验教训,让企业在快速变化的新环境中为了满足坚实的业务支持,从而不断提高管理的弹性和敏捷性。通过了解和验证企业所面临的危机领域,明确相关流程、数据和业务的解决方案,并以数据访问的准确性为标准,定期监控,增加数据共享的频率,从而帮助企业更广泛且轻松的访问所需信息。另外,实施新的分析与规划工具也是处理未来不定因素的关键,它允许企业进行快速、准确且一致的数据准备和验证。

  如果将灵活性视为标准,那么不断变化的环境需要企业通过改变分析、流程和数据管理模式来应对。智达方通全面预算管理系统(Intcube EPM)助力企业FP&A团队在危机和挑战中脱颖而出,其扎实的技术基础可以帮助企业快速生成财务报表和分析报告,可靠的财务数据分析能力能够及时了解企业的损益情况和关键绩效指标状态。另外其强大的分析能力能够在正确验证对组织的影响之后为其提供有意义的规划方案,通过统一数据平台,加强不同部门之间的合作和信息交流。除此之外,Intcube EPM可以构建灵活、基于驱动程序的建模工具,并助力于监测企业的潜在影响,根据风险或机遇采取针对性的行动。

  直击不断变化的世界,其变化速度之快难以想象,它教会了我们适应和及时反应。不确定性才是*的确定性,而企业能够继续保持稳定的*方法是提前为高速变化做好准备。在流程、数据、工具和思维方面,都应保持敏捷性和弹性。智达方通携手企业进行逆境思维的训练、创新能力的提升和危机管理的准备,通过不断学习、思考和实践,共同应对接下来与未来的战斗。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部