繁荣操作系统产业生态 蓝河操作系统创新赛决赛名单公布

来源:北青网 2024-04-01

  近日,备受瞩目的蓝河操作系统创新赛迎来激动人心的时刻,经过初赛的激烈角逐,入围决赛的名单终于正式公布。作为开放原子开源大赛中的一个重要赛道,蓝河操作系统创新赛吸引了来自全国各地的优秀选手报名参赛,旨在发掘和培养具有创新精神和实力的科技人才,推动操作系统领域的技术进步与发展,繁荣操作系统产业生态。

  蓝河操作系统创新赛自启动以来,便受到了业界的广泛关注。本次大赛设置了两个赛题,分别是“蓝河代码转译工具”和“蓝河创新应用开发”,旨在从不同维度考察选手的技术和创新思维。经过初赛的严格筛选和评审,一批优秀的选手脱颖而出,成功晋级决赛。

  vivo蓝河操作系统创新赛入围决赛名单

  在“蓝河代码转译工具”赛题中,unsafe、伯乐都说好码、CodeCampassTeam、cstar、小码农、渐入佳境、Chaosbo共7支参赛队伍凭借过硬的实力,成功入围决赛;在“蓝河创新应用开发”赛题中,智能e队、福星、锦鲤、杨柳岸、你说的都队、BeCool共6支队伍凭借出色的创意和技术,成功入围决赛,他们的作品涉及手机、手表等多个领域,展现了蓝河操作系统在不同应用场景下的广阔前景和无限可能,这些队伍将于4月15日在苏州(太湖)软件园的总决赛路演中一决高下,争夺*终的冠军荣誉。此外,“蓝河创新应用开发”赛题中作品得分排序第7-14名的参赛队伍获得优胜奖,优胜奖名单将于决赛路演后,与一二三等奖一同线上公布。

  本次蓝河操作系统创新赛得到了vivo的全力支持。作为推动操作系统创新与发展的科技公司,vivo不仅为赛事提供了强大的技术支持和资源保障,还积极参与了赛事的组织和评审工作。vivo的加入不仅为整个赛事注入了新的活力与动力,也为选手们提供了一个更宽广、更优质的展示平台。

  蓝河操作系统(BlueOS)是vivo历经六年自主研发的智慧操作系统。它具备“天生更智慧、天生更流畅、天生更安全”三大核心特性,旨在为用户和开发者开启一个全新的智慧时代。在智慧层面,蓝河操作系统引入蓝心大模型能力,支持复杂的意图识别和交互方式,为用户提供声音、图片、手势等自由交互体验,同时为开发者提供自动编写代码等应用开发新范式。在流畅性上,蓝河操作系统从全栈视角进行了高性能架构设计,确保系统运行流畅无比。而在安全性方面,蓝河操作系统选择了Rust语言作为系统开发语言,Rust语言的所有权模型、生命周期等一系列安全特性,保障了在编译阶段就可以发现内存使用不当导致的安全漏洞。蓝河操作系统也是行业*系统框架由Rust语言编写的操作系统,从源头保障了内存安全和并发安全。

  蓝河操作系统架构

  作为一个标准的操作系统,蓝河操作系统兼容不同的硬件体系结构,通过内核抽象层实现了对不同内核的兼容。它支持Linux内核、RTOS内核,并符合Posix标准。同时,蓝河操作系统结合了先进的AI大模型,从系统、应用到工具链进行了全新设计,接入了蓝心大模型的多模态能力。蓝河生态为开发者提供了蓝河开发套件,包括蓝河SDK和蓝河Studio,为开发者提供了高效创新的开发环境,致力于打造一个与用户和开发者共赢的生态。

  蓝河操作系统创新赛的举办,不仅为科技人才提供了一个展示才华的舞台,也为操作系统领域的发展注入了新的活力。通过这场赛事,可以看到操作系统领域的创新和发展正呈现出蓬勃的态势。未来,随着技术的不断进步和应用场景的不断拓展,操作系统将在更多领域发挥重要作用,为人们的生活和工作带来更多便利和效率。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部