华为ICT大赛2023-2024中国总决赛圆满落幕

来源:百家号 2024-04-01

  2024年3月30日-31日,华为ICT大赛2023-2024中国总决赛暨颁奖典礼在福建厦门圆满落幕。本届赛事首次采取企校合作模式,由华为与厦门大学联合举办,期间同期举办人才发展高峰论坛、ICT之光嘉年华等系列活动。来自全国各省市院校领导、教师及学生代表、HALP伙伴,以及华为、厦门大学相关领导云集现场,探讨人才培养新模式、校企产教融合新发展、分享ICT技术新趋势,揭晓华为ICT大赛2023-2024中国总决赛优胜榜单,见证华为ICT学院基础软件百校种子项目,共话ICT人才生态建设新模式、新未来。

  图、华为ICT大赛2023-2024中国总决赛合影

  首次超过10万人参赛,助力数字人才培养

  当前,数字化、智能化成为经济社会发展的关键驱动力,在引领新一轮产业变革的同时,也带来了ICT人才需求的快速增长,根据《中国ICT人才生态白皮书》数据显示,到2025年,中国ICT人才缺口将超过2000万人。与此同时,随着大模型等人工智能应用的迅速崛起,相关领域的数字人才培养和供给面临巨大挑战。

  为应对挑战,华为积极分享多年来在ICT行业中积累的经验、技术、管理和人才培养标准,联合行业组织、教育主管部门、高等院校、教育机构和合作伙伴等,通过“华为认证+教师培训+ICT大赛+人才联盟双选会+人才实训基地”的新型人才培养模式,累计与全国670多所高校开展ICT学院的合作,认证华为讲师数量近2000人,培养学生超过15万。

  其中,华为ICT大赛作为华为携手高校及教育机构,面向ICT产业发展需要的“雏鹰”选拔培育计划,自2015年来已是连续第八年成功举办,覆盖范围和影响力持续提升。大赛已被纳入全国普通高校大学生竞赛项目榜单,是*具有含金量和影响力的高校科技赛事之一,也是联合国教科文组织(UNESCO)全球技能学院(Global Skills Academy)的关键伙伴旗舰项目。

  图、50支优秀队伍齐聚中国总决赛

  本届大赛自2023年9月份正式启动,在中国吸引了1700所院校学生参与,参赛规模首次超过10万人。为了给高校学生提供一个感知技术前景和商业趋势的学习交流平台,华为携手众多高校和伙伴,紧扣技术发展趋势和应用创新方向,通过实践赛中比拼人工智能等学科知识,以及在创新赛中鼓励学生应用新技术解决实际问题,从而加快培育满足产业发展需要的复合型数字人才。

  创新赛中国总决赛:50支优秀队伍厦门竞技

  华为ICT大赛分为实践赛和创新赛,其中创新赛主要考察学生对AI等ICT技术的综合应用和创新能力。学生需从行业场景或生活真实需求入手,采用人工智能+鸿蒙、物联网、大数据、云计算、移动互联网等技术,实现一个具有社会效益和商业价值的解决方案,并设计出功能相对完备的作品。

  本届华为ICT大赛中国创新赛吸引了全国130所高校的467支队伍近1400名学生报名参赛,经过初赛选拔,50支队伍入围中国总决赛,并于30日在厦门大学(翔安校区)进行竞技答辩。*终,来自西北工业大学和华中师范大学的两支参赛队伍荣获创新赛中国总决赛特等奖。

  图、参赛选手在创新赛答辩现场

  厦门大学党委常委、副校长方颖表示,举办高水平科创竞赛是推动“新工科”高质量人才培养的有力措施,是提高师生创新能力和检阅人才培养质量的重要手段。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任傅育熙担任本届创新赛中国总决赛评委组组长,他代表评委组在致辞中表示,华为ICT大赛是一个在信息技术领域具有世界影响力的创新大赛,在场的各高校参赛代表队能脱颖而出,代表学生作品的商业价值和社会价值获得认可。

  ICT人才发展高峰论坛:探讨ICT人才发展及培育新方向

  3月30日,由华为和厦门大学联合举办的ICT人才发展高峰论坛成功举办。此次论坛邀请了来自教育部高等学校教指委专家、高校领导、华为专家、华为ICT大赛获奖队伍指导老师、媒体代表,近两百位嘉宾共同围绕数智时代下AI产业与技术的发展方向、大学计算机教育面临的机遇与挑战、如何更好地以赛促教等话题,深入探讨ICT人才发展及培育新方向,为高校计算机人才培养提供新思路。

  图、ICT人才发展高峰论坛

  论坛上,各位教育专家、业界学者及企业代表展开深度对话,为与会嘉宾深入了解行业发展趋势、计算机人才培养发展方向提供了良好的参考与依据,有助于更好地构建ICT人才生态。同时,华为也向教育界传递了未来技术发展方向和产业人才需求,为计算机教育提供了参考与借鉴,将助力高校培养更多具有持续竞争力的ICT创新人才。

  70支队伍晋级全球总决赛,将与全球选手同台竞技

  3月31日,华为ICT大赛2023-2024中国总决赛颁奖典礼在厦门大学召开,历时半年,从省赛到国家赛,来自1700多个院校的队伍同台竞技,各显风采,经过激烈角逐,*终实践赛和创新赛共有70支队伍摘得本届大赛桂冠,从而晋级全球总决赛。

  福建省教育厅副厅长吴伟平,厦门市副市长廖华生,厦门大学党委副书记全海,华为高级副总裁、中国区总裁曹既斌,全国高校计算机教育研究会理事长、武汉大学教授何炎祥,科大讯飞副总裁、AI工程院院长潘青华,厦门大学校长助理、翔安校区管委会主任陈光,华为中国战略与Marketing部部长卢广,华为福建省总经理彭希出席颁奖典礼。

  图、华为ICT大赛2023-2024入围全球总决赛队伍

  福建省教育厅副厅长吴伟平在致辞中表示,福建省一直以来很重视推动华为等行业领军企业,与厦门大学、福州大学、福建理工大学等优秀高校进行“校企合作”,共同推动ICT技术方向的人才培养,并持续通过一系列政策措施,从人才认定、项目支持、就业服务等多个层面,全方位加强对ICT人才的培养与储备,以满足数字经济发展对人才的需求。随着《数字中国建设整体布局规划》的不断推进,福建省也将进一步优化和完善ICT人才培养的战略布局和实施方案。

  厦门大学党委副书记全海表示,信息产业的发展有赖于高水平的人才培养,举办高水平的科创竞赛是激发学生创新热情、培养学生动手能力、检验人才培养成果的有效手段。华为ICT大赛的成功举办,将为ICT人才培养播下希望的种子,并将为行业发展贡献力量。

  华为高级副总裁、中国区总裁曹既斌表示,ICT人才是驱动产业数字化转型的引擎,为行业智能化和区域数字经济发展带来直接贡献。华为坚持做 ICT人才培养“使能者”,将长期积累的经验、技术、管理和人才培养标准分享出来,联合教育主管部门、高等院校、合作伙伴,通过产研融合、产教融合的创新人才培养模式,共同构建开放、合作、共赢的ICT人才生态。未来三年,华为将持续加大与高校合作,建设100门精品课程,发展1000家ICT学院,赋能1万名高校教师,支撑年度一百万人的学习。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部