新华三管志强:企业数字化转型既要“仰望星空”,更要“脚踏实地”

来源:中国网 2023-01-18

  核心观点

  •在不确定性加剧的时代不断自我求变,是各个领域的企业实现韧性发展的根源,这也是中国企业在经历重重考验之后仍旧能够破局新生的底气所在。

  •企业要衡量的不是在转型上的资金投入、人员储备或是设备数量,而是数字化创新是否真正深入到了业务场景,从组织架构、业务逻辑、企业文化等战略层面重塑企业的发展脉络。

  •当前数字化转型面对的最大挑战,在于日益复杂化、多元化的业务转型需求和企业自身数字化认知和能力之间的不匹配。

  •企业数字化转型需要“由上而下”和“由下而上”双线并进。“由上而下”是指转型必须注重顶层设计,“由下而上”是指转型不应该是“空中阁楼”,每一个决策都必须从需求中来,到场景中去。

  过去一年,所有企业共同经历了一场历史性的全球变局。面对复杂多变的外部环境,无数创新前沿的智慧企业用实际表现证明,在不确定性加剧的时代不断自我求变,是各个领域的企业实现韧性发展的根源,这也是中国企业在经历重重考验之后仍旧能够破局新生的底气所在。

  工信部数据显示,在今天的中国,110家工厂已经达到了国际智能制造的先进水平,建成了近 2000家引领行业发展的高水平数字化车间和智能工厂;2022年上半年,全国建筑业企业完成建筑业总产值128979.8亿元,同比增长7.6%;到2025年,生物医药全行业研发投入年均增长将达到10%以上…

  在这些鼓舞人心的数字背后,离不开数字化在企业业务场景中的部署和应用。近一年,我国发布数智化相关政策文件近200项,为完善企业数智创新保障体系奠定了基础。

  面对不可逆的数字化趋势,无论是大企业还是中小企业,已经普遍形成了一个共识:传统产业的数字化转型,不是一个“锦上添花”的可选项,而是一道关乎未来竞争中企业生死存亡的“必答题”。但是,随着数字化转型逐步上升到企业核心战略层面,如何“由浅入深”、“由表及里”地实现技术与场景的深入融合,被摆到了企业管理者和决策者的台面上。在今天,企业要衡量的不是在转型上的资金投入、人员储备或是设备数量,而是数字化创新是否真正深入到了业务场景,从组织架构、业务模式、企业文化等战略层面重塑企业的发展逻辑。

  转型之“困”:破解企业数字化的共性难题

  近年来,几乎所有的企业都会或多或少地接触和使用数字化的技术,有的企业通过数字化转型已经取得了显著的效果,也有部分企业没有取得数字化转型应有的成效,不同的企业实际情况和需求千差万别,但在多年服务行业变革的实践中,面对复杂多变的业务需求和快速迭代的创新技术,紫光股份旗下新华三集团也总结出了企业转型面临的共性问题,在当下,企业数字化转型的困境不在于不想转,而是“不能转、不会转和不敢转”。

  【不能转】

  体现在随着业务规模的扩展,企业往往要直面“船大难调头”的困境。部分企业业务庞大、架构复杂,同时缺乏从顶层设计层面进行系统化改造的能力,这导致企业数字化转型一是成本偏高,让企业决策者难以下定转型的决心,二是转型复杂,对于业务的稳健发展而言“牵一发而动全身”,从而让数字化转型的实施无处下手。

  【不会转】

  是因为缺少数字化技术组合运用的能力。信息化、数字化、智能化每个阶段都涌现出了大量的新兴技术和场景应用,但传统企业往往缺乏数字化人才和经验,快速的变化、复杂的技术路线,容易让传统企业在实施数字化转型时失去判断力和决策力,也容易导致企业数字化转型成为华而不实的“空中阁楼”,看起来很美好但没办法落到业务场景里。

  【不敢转】

  则是因为企业数字化转型往往是一个长期的、复杂的工程,会面临很长一段时间的阵痛期,导致企业缺乏从战略层面践行数字化理念的信心和底气。部分企业不是不敢花钱,而且担心花出去的钱没有得到应有的回报,尤其是涉及整个企业核心战略层面的转型,一旦方向和路线选择错误,就可能给企业造成重大的损失。

  在新华三集团看来,当前数字化转型面对的最大挑战,在于日益复杂化、多元化的业务转型需求和企业自身数字化认知和能力之间的不匹配,要解决这一问题,既需要从企业的战略和业务视角发掘数字化转型的有效路径,也需要从支持和赋能的角度出发,为传统企业提供实施数字化转型相应的技术和能力。

  “双线”并行,定义未来智慧企业的建设之道

  针对以上这些企业数字化转型的难点和痛点,新华三集团也从多年服务企业数字化转型的实践中总结出了转型具体的方法论:

  要构建未来真正的智慧企业,一是要从战略层面做好规划,以数字化思维重塑经营管理的模式,二是要从细微处入手,从具体的场景化需求出发,让企业数字化转型落到实处。

  简而言之,企业数字化转型需要沿着“由上而下”和“由下而上”两条线路同步推进。“由上而下”是指企业数字化转型必须注重顶层设计,从战略层面出发重构企业的经营管理体系,才能真正释放最大的数智创新价值;“由下而上”则是指企业的数字化转型不应该是“空中阁楼”,每一个转型的决策都必须从需求中来,到场景中去,避免数字化技术浮于业务之上,而是真正能够提升业务创新的效率。

  在多年服务企业数字化转型的实践中,新华三集团也一直在践行着这一理念。

  一方面,新华三和企业一起“仰望星空”,以综合、长远的视角看待业务的整合重构,是企业数字化转型的咨询师和引路人;

  另一方面,我们更“脚踏实地”,依托全面领先的技术产品和深厚的转型经验,做企业数字化转型的实践者,从大处规划,从小处入手,在两条路线的并行推进中提升企业的数字化水平,这也是我们能够收获上万家企业信赖的原因和底气所在。

  依托“企业数字大脑”塑造企业数字化转型的参照样本

  面对新阶段中两条路线的不同需求和挑战,让服务企业数字化转型,成为了一个需要长期坚持和持续迭代的过程。新华三集团从多年服务企业数字化转型的实践中汲取经验,依托“云智原生”战略打造的“企业数字大脑”,不仅能够通过“一张网、一朵云、一平台”,提供从底层的网络联接、多维云服务以及从数据到算法到应用的能力集,更能够针对企业常见业务场景,构建经营决策驾驶舱和生产管控指挥舱,从顶层设计的层面提供前瞻、完善的咨询服务,为企业提供指挥、决策、控制等功能,全面提升决策效率、优化决策质量。

  同时,新华三集团将数字化创新与行业场景的融合作为第一要务。在2022年,新华三拜访了200余位企业的CXO,覆盖了20多个企业的细分行业场景,这些从实践中得到的“真知”,能够真正让“企业数字大脑”的整体技术能力融入业务变革之中,赋能行业数字化转型和应用快速落地。

  多年来,新华三集团在服务企业数字化转型过程中秉持“精耕细作,笃行致远”的理念,与众多知名企业相伴同行,一步一个脚印的扎实推进数字化转型进程,在央企云、制造业、零售业等细分领域市场份额持续领先。与此同时,我们在行业实践中也取得了一系列丰厚的成果。比如,在中国中铁集团,新华三不仅打造了多地多中心的全国一盘棋格局,更完成了云计算资源的深度整合,成功实现IT资源的多云多级管理和全局智能管控,同时夯实业务转型基础平台,提高集团业务运行效率,以统一的共享云服务,加速中国中铁的数字化转型进程。同时,新华三也在内部积极推动数字化转型的实践,凭借数字技术驱动业务模式创新,在技术上实现智能化和云原生,塑造了一个企业数智变革的典范样本。

  数字化转型是企业实现创新发展的“基础设施”,也是提升企业核心竞争力的基础。面对“数实融合”加速发展的新阶段,新华三集团将在“云智原生”战略的指引之下,持续强化“数字大脑”的全面能力,以数据价值的释放为企业转型提供新动能,加速数字经济的增长之旅。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部