拓展汽车生态系统,推动新时代移动出行技术的发展

来源:比特网 2024-04-15

  电气化和软件定义汽车领域的技术正以前所未有速度改变着汽车行业。在*近举行的消费电子展(CES)上,各公司展示了汽车领域的创新飞跃--从汽车中集成生成式人工智能(AI)到新一代数字仪表盘。我们所看到的一切都突显了汽车制造商在近年来投入该行业的数十亿美元所带来的突飞猛进的成果。

  在消费电子展(CES)后,我反思了支撑行业持续实现投资回报并实现新一代移动出行的三个关键趋势。

  新一代移动出行的关键趋势

  1. 转变汽车制造商的业务模式,扩大软件定义汽车的规模

  从新功能和新性能到预测性维护,消费者现在希望他们的汽车能够在整个生命周期内通过实时软件更新进行改进和调整。通过空中下载技术(OTA)的更新 —— 从驾驶辅助功能到车载信息娱乐系统升级,再到数字功能服务 —— 可实现无缝升级,从而提高安全性,改善驾驶体验,并减少消费者光顾经销商的次数。

  与此同时,与过去连接 100 多个电子控制单元(ECU)的分布式汽车架构相比,软件定义汽车的优势让汽车制造商受益匪浅。软件定义汽车的兴起为未来的移动技术指明了方向,并带来了前所未有的市场机遇。麦肯锡公司(McKinsey & Company)近期的一份报告预测,汽车软件市场的规模将从2018年的310亿美元增长到2030年的800亿美元。

  随着汽车行业向软件定义汽车转变,汽车制造商将迎来前所未有的机遇:

  · 简化的车辆结构

  这种基于软件的新方法的一个主要优点是,支持这种方法所需的车辆架构非常简单。传统车辆拥有数百个分散的ECU,其计算能力有限,并且需要在空间狭小的情况下布置大量基础设施。另一方面,软件定义的汽车利用集中式车辆架构,配备数量更少但功能更强大的可扩展计算解决方案。这使得车辆的软件更新速度更快、功能更全,同时大大减少了车辆的布线和整体系统组件数量。

  · 提高客户满意度

  软件定义汽车为汽车制造商提供了前所未有的机会,使其能够通过OTA更新提供个性化定制体验并使客户建立长期的品牌忠诚。OTA更新不仅可以提供以前需要到经销商处进行的维修,还可以提供新的数字内容。根据波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)的数据,一旦品牌采用数字服务和定制软件,客户将会对该品牌情有独钟,这将为汽车制造商带来超乎想象的增长机会。

  · 新的收入来源

  消费者为这些软件创新付费的商业模式正在发生变化,为汽车制造商提供了新的收入机会,例如按月和按年的订阅。这使(原始设备制造商)OEMs和其他软件提供商能够实现其重大投资的货币化。波士顿咨询公司预测,到2030年,来自这些服务的收入将增至2480亿美元,其中面向消费者的应用程序将贡献2090亿美元。

  近年来,汽车行业的领导者们一直畅想,汽车正在转变为 "车轮上的智能手机",以满足消费者不断变化的期望。我们可以从软件定义的汽车如何成为消费者日常互动的*强大计算机中看到这一点。但是,软件定义汽车的复杂性甚至超过了*先进的智能手机:据估计,苹果公司*新的A17 Pro芯片每秒可处理35万亿次运算(TOPS),而英伟达(NVIDIA)公司用于自动驾驶汽车的Drive Orin平台每秒可处理508万亿次运算(TOPS),其运算速度远超苹果公司的A17 Pro芯片。

  为了抓住机遇并扩大软件定义汽车的规模,汽车制造商必须增强自身能力,以提供创造品牌体验所需的汽车技术、软件和内容。这也是众多汽车制造商正在扩大其软件和系统集成能力的原因,创造自己的知识产权,使其产品和服务与众不同。随着汽车制造商及其供应商网络合作以实现无缝系统集成,这在不同参与者之间形成了一个有趣的十字路口。

  为了成功推广软件定义的汽车,汽车制造商必须重新配置现有的商业模式,并采取更具协作性的方法,从而使整个行业能够满足软件转型过程所要求的复杂性和能力水平。我们必须培育一个以紧密合作为基础的更具协作性的汽车生态系统,以开发和推广更先进的系统和解决方案。

  2. 扩大汽车半导体产能的必要性

  在*近举行的全球半导体联盟(Global Semiconductor Alliance)欧洲高级论坛上,我强调了向软件定义汽车的转变也意味着作为一个行业,我们必须加强汽车半导体供应链。持续存在的半导体短缺已经对汽车行业构成挑战,据AutoForecast Solutions估计,自芯片短缺以来,已有近1800万辆汽车被从生产计划中移除。

  尽管汽车行业仍在从这些干扰中恢复过来,但汽车技术以及软件定义汽车和电动汽车的进步正在为汽车行业和半导体供应商创造转型机遇。事实上,根据毕马威会计师事务所发布的《2024 年全球半导体行业展望》,半导体领军企业将汽车视为推动公司收入增长的*重要机遇。现在正是半导体行业投资汽车产能的绝佳时机。今天的投资将在我们快速增长的市场上建立一个更具韧性的供应链,同时为各方创造重要机遇。

  新一代移动的实现离不开芯片和硬件的支持,其中包括高端片上系统设备、处理器、传感器、电源电子设备和其他使能电子元件。通过与半导体行业伙伴合作,并在初期参与到产品开发过程中,汽车制造商可以确保供应并加速创新周期。半导体对新一代移动性至关重要,而推动汽车行业转型的创新对半导体行业的未来也至关重要。

  3. 加强行业协同,加速跨行业合作

  我之前已经提到了合作的重要性,但需要再次强调 —— 我们的行业必须加快汽车生态系统的开放性,以扩大软件定义汽车的规模并实现新一代移动出行技术发展。在伟创力,我们看到技术和价值链趋势跨越了多个行业 —— 从汽车、工业和云,到医疗保健和消费。因此,我们认为汽车行业应借鉴科技行业的做法,在汽车制造商和供应商的合作方式上采用新的商业模式。没有人能单打独斗。

  为了加速创新和优化工程资源,汽车制造商必须识别协同效应,并开始在汽车技术和中间件平台等非差异化功能上进行合作。根据标普全球移动性公司的数据,预计到2028年,软件研发支出将增长到470亿美元,而今天仅有一半的支出被分配给了真正差异化的功能,如OTA软件和AI软件框架。

  这为汽车行业提供了一个机会,使其可以拥抱跨行业和行业内的合作伙伴关系,从而使汽车制造商能够加快步伐,将投资集中于独特的、品牌定义的客户体验,而不是在非差异化功能开发的平行轨道上重复投入时间和资源。专注于合作伙伴关系和潜在的共享基础设施将赋予汽车制造商更快地应对不断变化的市场条件的能力,这在快速变化的投资环境中至关重要。

  在伟创力,我们与全球主要半导体合作伙伴在内的整个汽车生态系统合作,鼓励以透明、创新的方式提供汽车计算平台和新一代电源电子。通过与合作伙伴共享投资、调整技术路线图和利用共享能力,我们能够共同开发具有更大灵活性和效率的创新产品。我们已经看到了汽车客户的早期收益,包括降低投资门槛,从而使汽车制造商能够在不牺牲安全或质量的前提下,加快产品上市时间并降低成本。

  我曾经提到过如何确保我们的行业能够持续实现投资并超越客户期望。预计汽车制造商平均每年要在软件定义的汽车项目上投资30-50亿美元,行业必须汇集资源、共同创新,并认识到我们所有人都有足够多的市场机会和增长空间来推动未来移动出行的发展。(伟创力汽车事业部总裁 Mike Thoeny)

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部