三棵树“钱房两空”?立邦还会是其最大“心病”吗?

来源:中国资讯网 2024-04-02

  近日,一则三棵树状告恒大的消息引爆舆论,据其于1月及3月发布的公告显示,三棵树已经针对恒大体系内四家公司提交了诉讼申请,诉讼请求涉及金额约1.9 亿元。更令人大跌眼镜的是,恒大曾以49套商品房抵债,但在三棵树支付定金和差价后,房子却被悄悄转卖。被恒大“连摆2道”,三棵树最终落得“钱房两空”。

  在错综复杂的地产江湖,三棵树并非“唯一受害者”。据恒大地产早前公告披露,截至2024年1月末,恒大地产涉及标的金额3000万元以上的未决诉讼案件达2094件,累计金额约5158.19亿元,但这场风波仍然引发市场担忧。在加速赶超立邦,冲刺“涂料一哥”的路上,遭遇恒大这个“深坑”,三棵树能扛得住地产寒冬,继续高歌猛进吗?

  近两年涂料行业在依赖精装集采趋势放量的大B端市场生存环境艰巨,因此三棵树也进行了积极自救,加速转型,降低房地产周期带来的风险。

  通过布局小B端和零售,三棵树提升了非房地产业务比例,聚焦央国企、城建城投、工业厂房新赛道拓展,逐步发力旧改、学校、医院等小B端应用场景,并下沉县级渠道。得益于国家政策推动,乡村振兴及村改项目蓬勃发展,三棵树美丽乡村业务发展迅猛,在稳固三、四线城市江湖地位的同时,向一、二线市场全面进驻。同时还深耕淘宝、京东等电商主流平台,大力拓展抖音、快手等新兴电商渠道,搭建线上全渠道覆盖体系,不断开拓新零售业务。

图片11.png

图片12.png

  (三棵树部分美丽乡村项目)

  相比三棵树的危中寻机,立邦的日子恐怕不好过。立邦对地产客户的依赖程度更深,而其主打的高端产品更依赖精装修市场,一旦房企资金断裂,立邦的应收账款风险将更高。而在品牌方面,立邦作为外资企业,在本土化运作上先天不足。在国货崛起的浪潮下,立邦的外资身份已成掣肘,虽背靠跨国资源,但面对高涨的民族情绪,恐将陷入“水土不服”的困境。在被三棵树穷追猛打之下,立邦正显露出“原地踏步”的疲态。

  2023年整体市场环境仍较为低迷,但三棵树却跑赢了大盘。根据2023年前三季度的财报,平均每季度都超过了30亿,单三季度,三棵树就实现了营收36.74亿元,同比增长13.41%;归母净利润2.44亿元,同比增长19.13%,有专业人士评价“一片盛景”。

图片13.png

  (三棵树2023三季度财报)

  存量房时代已然来临。随着城镇化推进,旧房翻新、二次装修的市场将迎来爆发。此前深耕下沉市场的三棵树,如今在渠道触达、服务响应等方面优势进一步凸显,且在民族品牌崛起的大潮下,三棵树也将持续受益于国货红利。

图片14.png

  面对行业洗牌,危与机并存。在漂亮的财报后面,如何减少诉讼纠纷带来的负面影响,在保持市场竞争力的同时,提升品牌信誉,将是三棵树接下来需要面对的挑战。而它的“老对手”立邦背靠外资巨头,“血量”依然很厚,近年还通过收购重组持续推高企业规模,暗中布局,不断扩张,二者在国内市场的竞争仍将进一步深入。

  三棵树这个“后起之秀”如何乘势而上,在各个细分赛道与立邦正面交锋,将是未来涂料市场最精彩的看点之一。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部