快手×捷途山海《烟火中国年》微综艺探索“龙”文化,打造新春年味营销

来源:快科技 2024-02-07

  2024农历龙年将至,如何讲好“龙”文化故事,成为品牌营销出圈的解题点。在喜迎龙年之际,快手联合捷途山海打造微综艺《烟火中国年》,邀请相声演员孙越、孙子钊加盟,前往云南昆明,领略当地关于“龙”的民俗文化,探索非遗传承中的“龙”。

  在这场别开生面的“寻龙之旅”中,《烟火中国年》带用户们看到了中华文化中的“龙”传承,也在极具烟火气的迎新年风俗文化探索中,传递捷途山海的品牌理念,促进捷途山海L9声量扩展。

  走过新春烟火气,探索中华“龙”文化传承

  由捷途山海冠名、快手出品的微综艺《烟火中国年》节目中,知名相声演员孙越和徒弟孙子钊乘坐空间大、外观好看、提速快、5/7座随意切换的捷途山海L9,第一站来到了昆明市呈贡区的龙街大集,像龙一样蜿蜒的长街里汇聚着各类美食、百货。赶着年前备年货的热闹,孙越和孙子钊感受了一番当地赶大集的盛况。

  通过趣味游戏设定,两位嘉宾打卡尝试了云南当地的炸洋芋片、鲜花饼、牛干巴等特色美食。跟随着嘉宾的视角,用户们在“沉浸式赶集”的体验中,了解了云南的饮食特色、民俗风情。

  特产美食年货是年味必备,独特的民俗文化表演也是不可缺少的新年仪式感。在昆明市西山区百草村,孙越、孙子钊跟随百草村白族女子舞龙队,走进了传承百年的百草舞龙文化。

  发展自村民祭拜天神,祈求风调雨顺、五谷丰登的祭祀队伍,如今的百草村舞龙队传承了舞龙的表演技巧和对人们美好生活的祝愿,在节庆时穿梭在千家万户之间,为人们带来平安。举起龙头、摆起龙尾,两位嘉宾和舞龙队一同摆出了“中国龙”的字样,送上独特的新春祝福。

  除了百草舞龙,非遗文化“板凳龙舞”也是昆明的特色艺术形式之一。独特的三腿板凳,包上龙身和龙头,就成了一条“板凳龙”。节奏响起,“板凳龙”便在表演者手中“活”了过来,腾空起舞、翻滚盘绕。

  跟着“板凳龙”非遗传承人,孙越和孙子钊加入了“板凳龙”队伍,和表演者们一起献上了为新年祈福的“板凳龙舞”。嘉宾间的趣味互动消解了传统文化与人们之间的距离感,通过嘉宾的欢乐演绎,用户们也感受到舞龙、“板凳龙舞”等民俗表演文化中的妙趣所在。

 传统文化内涵激活用户情感共鸣,新春年味内容赋能品牌营销

  融合了新春民俗+地域文化+欢乐逗趣的多重元素,《烟火中国年》用一场备具地域风情的“寻龙之旅”,给用户们带来了富有新意的烟火气新年体验。节目之外,快手还在线上发起了“烟火中国年”话题,鼓励用户分享生活中的烟火迎年瞬间,共享欢笑,打造火热龙年新春氛围。

  以微综艺打造爆款出圈内容,配合热点话题掀起互动热潮,《烟火中国年》整合多样风格内容,为捷途山海释放了新春营销机遇。通过呈现新春囤年货、家庭齐出游等场景,《烟火中国年》打造了真实生动的种草内容,助力捷途山海抓住新春营销热点,实现声量爆发。

  此外,通过挖掘地域特色民俗文化,《烟火中国年》唤醒大众对传统“龙”文化的认同感,搭建新春年俗文化内容营销阵地,在浓郁过年氛围中连接起品牌与用户,助力品牌实现曝光、种草、转化等全链路营销诉求。

  聚焦龙年年味,不仅是快手《烟火中国年》的新实践,也是捷途山海节点营销的新切口。作为捷途汽车全新打造的新能源序列,捷途山海在品牌营销上更加追求与受众零距离接触。定位“大家庭大七座超混SUV”的捷途山海L9,从龙年春节最真实的家庭用车场景出发,带大家传递龙年烟火,享受生活百态,激发全民参与势能,让新春节日文化内涵赋能车型内容营销。

  在未来,快手将持续打造更多样的内容和活动,聚焦用户需求,挖掘传统节日等民族特征内容,为品牌带来节日内容营销的新增量。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部