影增C臂剂量更低?错!

来源:凤凰网 2021-10-13

  移动式C臂X光机经历了半个多世纪的发展,成为骨科手术中常用的辅助检查工具, 尤其在创伤骨科, 主要被用于微创手术或骨折术中定位。跟医院普通X光机都采取隔窗工作不同的是, 移动式C臂X光机是近台操作, 因此,电离辐射、机械故障可能给患者及医护人员带来不同的伤害。医院C臂使用频率的增加, 使得骨科医生及术间护士经常暴露于术中辐射。随着公共放射防护安全意识的提高, 移动式C臂X光机的图像质量、剂量辐射备受关注。

  20世纪30年代末至40年代初, 早期的C臂没有图像显示装置, 只能采用手持式的荧光透视装置工作。直到50年代,影像增强器的问世, 使荧光屏成像変成了历史,医用X线电视系统慢慢取缔了以往的暗室X线透视。影像增强器是将不可见的X射线图像转换为可见光图像, 并使图像亮度增强。基于X射线影像增强器而建立起来的医疗电视系统, 大大降低了患者和医生在诊断时所受的X射线辐射剂量。

  不得不说,影增曾经是个伟大的产品,很长一段时间,医院都不再需要对人体造成较大伤害的高强度X光来让荧光屏成像,影增所带来的剂量变化也长期受到医生们的青睐。但是60多年过去了,随着科技的发展,影增成为夕阳技术,无法逃脱被取代的命运。如果直到今天仍有人认为影增C臂剂量更低,那我们可以从以下两个方面告诉他正确的答案。

  第一,影增C臂的成像面积更小,需多次拍摄获取更大幅面,必须增加曝光时长。

  成像面积小,是制约影增发展的重要原因。下图左边是病人的全消化道X光图像影像增强器的成像效果,很明显只能看到部分消化道,右边是主流的17英寸平板探测器的成像效果,一张图可以拍下整个消化道,十分有利于医生的观察和诊断。

图片5.png

  因为成像面积小导致拍摄部位面积受限,要做到精准诊断,找出病灶,就必须多次多部位的进行曝光摄片。换言之,平板探测器一次拍的片子,影增需要拍2-3次才能获得同等效果的幅面,因此延长了曝光时间,相比平板探测器一次曝光的剂量,医生所受到的辐射可想而知。有人认为直接做大影增幅面不就好了吗?答案是不行。事实上,从影像增强器的工作原理来看,成像面积的增大,会导致整个影像增强器的体积也相应变大,巨大的的体积将导致其无法配合整机使用,整机的机械运动会受到严重影响,因此最大尺寸的影像增强器也只能做12英寸。

  第二,影增C臂的影像质量更差。医生需要优质的影像来辅助诊断,否则为确认病灶,增加曝光次数和时长等同于增加辐射剂量

  早在上世纪90年代,数字化X射线摄影已经开始发展, 并以其更快的的成像速度和更高的对比度分辨率等显著特点, 成为X射线摄影技术的主导方向。进口厂商西门子和奇目的数字平板移动式C臂开始率先配置全数字化平板探测器。近年,国产厂商深圳安健科技和上海联影也陆续推出平板C臂,并且获得不错的市场反应和口碑。

  相比于影像增强器, 带人体信号的X射线直接作用于平板探测器, 避免了信号转换中的损失, 提高了X射线的利用率, 成像速度大幅度提高, 获得所需图像信息的时间只需30~60 s, 辐射剂量和辐射时间也随之降低。目前主流平板探测器的动态范围是14或16位,而影增的动态范围只有10位。也就是说,平板成像的动态范围是影增的16倍或32倍,而动态范围的差距将直接影响影像的对比度,在临床上观察密度差别很小的病灶时,医生很有可能多次曝光后仍束手无策,不能做出正确的诊断,也加大了对自己和患者的辐射风险。

图片6.png

  除此之外,像国产安健科技的移动式平板小C臂X光机还安装有智能软件, 提供智能曝光管理, 就是在衡量患者剂量和图像质量上找到一种最佳的透视模式, 在1 s内自动调整剂量, 降低不必要的患者辐射剂量。作为一名医生,需要更清晰的图像质量来帮助应对更具挑战性的介入治疗,同时更要保护好自身安全。

  综上可以看出,平板C臂与影增C臂相比,有明显优势:图像更清晰,视野更广,图像后处理更加先进。大幅面的视野和优质的图像也成为更低剂量和更低辐射风险的保障。在今天,如果你还认为影增C臂剂量更低的话,那你就错了,医学影像技术的发展远比我们想象的快速和先进,如何做到降低辐射剂量与保证影像质量的统一一直是大医学工作者和医疗器械厂商共同奋斗的目标,未来我们有望看到比平板探测器更为先进的数字化X线摄影技术,让医学诊断更精准,让医患无忧!

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录