AI人才:年薪百万,内心难安

来源:环球科技网 2021-10-13

  “刚入职的应届毕业生薪资差不多和老员工持平了,感觉自己工作很多年才达到的水平,别人刚毕业就达到了,现在已经有点心态失衡了。”一位人工智能行业的老员工在脉脉行业圈里感慨道。对早期踏入人工智能浪潮的职场人而言,愈演愈烈的“薪资倒挂”让他们颇为迷茫。

  “毕业入行的时候还因为工资超过老员工沾沾自喜,没想到自己现在也被倒挂了。其实自己心里也清楚,年纪越来越大,技术能力再跟不上,被踢出局是早晚的事儿”。

  后浪涌入带来的年龄焦虑、行业缓慢的成长期、不稳定的技术发展空间……风口之下,是走是留?即使已经年薪百万,这些AI人才心中的隐忧也丝毫未减。迎接变局,成为人才和企业的共同挑战。

  AI人才供需两旺,百万年薪技术岗占主导

  行业的成长意味着人才需求的上升,与教育等行业的增长失速、人才流失不同,人工智能行业的求职招聘仍然保持了供需两旺的势头,求职人数与岗位需求均保持增长态势。

  脉脉人才大数据显示,2021年以来,人工智能行业人才供求数量环比呈连续增长趋势,相关职位数较年初增加50%。商汤、科大讯飞、数美成为2021年AI人才吸引力最强的三家人工智能企业。

  据脉脉数据研究院统计,2021年第三季度脉脉上的人工智能的百万年薪岗位,技术类职位的占比超过90%。在技术驱动的行业里,CTO的薪水常常远超其它C-level岗位。

  疯狂抢人的不只是AI独角兽们。BAT等互联网巨头在人工智能领域也率先晒出诚意,急于招兵买马。京东物流开出5万-8万的月薪招揽有3年工作经验的AI算法工程师,而一个硕士毕业、具有3年行业经历的AI建模仿真架构师,在腾讯的月薪最高可达9万,有望拿到144万的年薪。

  智能出行类岗位增加,自动驾驶成AI应用新主打

  这场人工智能人才的争夺,谁是赢家尚未可知。而人才需求的变化,也映照出当下AI技术应用场景的变化。

  脉脉人才大数据显示,2021年上半年,人工智能行业对研发人才需求量依然最高,其中,汽车研发类岗位数量涨幅居前,2021年第三季度相比第二季度增加了约25%。

  今年初,“不差钱”的互联网大厂入局造车,“烧钱抢人”变成汽车圈的常态。小米狠砸百亿美金为造车添火后,在9月初发布了大量自动驾驶研发岗位,还纷纷挂上了“急字招牌”,对人才的迫切需求可见一斑。

  脉脉站内的“人工智能交流圈”里有43万从业者,汇聚了国内大量AI人才。从研发迭代到商业探讨,智能出行已是近期的讨论热点所在。

  “我们必须从源头思考如何获取稳定的商业价值。”在脉脉人工智能行业交流圈里,元戎启行副总裁刘轩表示,“对于元戎而言,这个问题的关键就在于安全两个字。在L4自动驾驶领域,安全是首要的考虑因素。如果技术做得不够好,会带来一定的安全隐患,很可能导致产品无法获取稳定的商业价值。”

  9月中,阿里巴巴领投自动驾驶初创企业元戎启行的B轮融资,寻求商业战略上的合作。而企业资金到位后的第一步就是“招人”。刘轩表示,这次融资主要用在研发投入和团队扩张上。

  风刮得人心难安定,高值人才跳槽不止看钱

  对于眼下的AI人才来说,高薪并不意味着高枕无忧。当摇曳的橄榄枝伸向他们时,焦虑仍然存在。

  “技术没法落地,商业化做不成,现在拿再多的钱心里都发慌,说不准明天风口就变成泡沫。”

  宁萌是某家人工智能企业的研发,一毕业就选择了风口“冒险”。她在接受《后厂青年》访谈时说,“实习期间,我在一家知名互联网大厂,但互联网红利肉眼可见地消退,正好毕业时这家人工智能初创企业在招人,我就大胆赌了一把,跳去了这一赛道。”

  如今,毕业两年的他已经拿到70万年薪、70万期权,离财务自由又进一步。但即使身处风口、薪资可观,宁萌依然选择开展副业,多一份收入,多一份保障。

  “这个薪资在同龄人里自然属于比较靠前的,我觉得想要实现这一点,需要七分硬实力,三分软实力,再加上九十分运气。我总结自己实现年薪百万的思路是‘风口行业+老大牛x+学会站队’,不过这个思路风险还是蛮大的。像教育行业,年初还是风口,结果一夜入冬”。

  当“AI四小龙”上市困难,高值人才内心的隐忧渐渐浮现:风口行业潜力有多大?企业商业化的未来有多长远?CTO的技术深度如何?自身有多大的成长空间?

  “技术团队牛不牛”、“企业文化怎么样”、“996还是9127”、“老板眼界如何,敢不敢让人放手做”……尤其是对高值人才来说,职级越高,对团队能力、企业文化价值的重视度也就越高。

  高值人才渴求高薪,但并不止步于高薪。比起眼下的高薪,他们更关心的是契合的价值观以及可持续的未来。

  身处竞争激烈的赛道,人工智能企业在“野蛮生长”时很可能忽略员工的职场体验和心理感受,即使开出高薪,也会因为社区里员工的负面感受而与适配候选人失之交臂,落败“招聘最后一公里”。

  有人职场路不畅,在风口下观望新的机会,随时准备跳槽;也有人选择走出风口,离开人工智能企业,回归传统互联网。

  当互联网企业带着人财物,声势浩大地袭向人工智能行业,对于尚未来得及崭露头角的人工智能企业而言,除了高薪,还需要给顶尖人才们承诺一个更为确定的未来,才能在市场获得一席之地。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录