未来移动出行所面临的阻碍与对策

来源:比特网 2023-08-01

  从电气化到软件定义汽车,技术的飞速发展正在重塑人们的移动出行方式。新能源汽车(EV)、高级驾驶辅助系统(ADAS)和自动驾驶之路的创新正在为行业、消费者和社会创造转型机遇。

  然而,实现下一代移动出行的美好愿景仍然面临着社会和商业层面的多重挑战,以及复杂的技术性难题。在这一背景下,汽车行业正从数年来全球供应链危机以及宏观经济逆风下逐渐复苏。

  汽车制造商及其供应商网络必须通力合作,共同克服未来移动出行所面临的*大难题。为了促进传统和新兴的生态合作伙伴达成更深入的合作,现在正是构建下一代汽车产业新生态的良机。

  快速扩大软件定义汽车发展规模,满足消费者需求

  从新的产品特性功能到预判性维修,如今的消费者更希望汽车软件能够通过实时更新来提升车辆安全性、优化驾驶体验、降低养护成本。预计到2030年,汽车软件行业市场规模将突破800亿美元,汽车制造商将面临前所未有的机遇与挑战。

  随着汽车制造商转型为提供技术、软件和内容来满足消费者需求的移动出行公司,它们需要研发自己的知识产权以实现产品和服务的差异化。这样的创新举措需要汽车制造商向科技行业取经,与新合作伙伴密切合作,共同开发和扩张完备的移动出行系统和解决方案。

  在过去,汽车制造商依赖少数几家一级供应商所提供的全方位服务,从汽车零部件的设计和制造,到汽车功能的软硬件开发等。

  近年来,这一生产线上的金字塔已经演变为一个生态体系。软件定义汽车需要多项独立专精的系统的支持,因此汽车制造商需要与各领域专家协作,从而开发和生产出具备创新性和高感知的特色与功能。这样的合作需求便为半导体公司、软件开发者、科技初创企业以及设计行业、制造商敞开了大门,让它们加入到不断扩大的移动出行生态体系中。

  尽管汽车制造商已经开始与新的行业伙伴展开合作,但“合作竞争”和跨行业合作程度尚不成熟,离实现软件定义汽车生产的规模扩张仍有距离。汽车制造商应必须认识到协同效应的重要性,尝试与中间件平台等非差异化模块合作,加速创新、优化工程资源。

  预计到2028年,软件研发支出将增长到470亿美元——而目前,投入到真正的差异化功能(如无线软件和 AI软件框架)的资金还不到一半——因此,汽车行业必须尽快加速拓展行业生态体系,从而促进汽车制造商发展,将投资重点放在具有品牌特色的客户体验上。

  未来的行业生态必须推动深入持续的合作,让汽车制造商和合作伙伴在产品开发周期的初始阶段就发挥出各自的优势并展开合作。通过对合作伙伴关系的重视,汽车制造商能够更快应对瞬息万变的市场环境,并推出更可靠、更具弹性和速度更快的下一代移动出行产品。

  克服计算平台的复杂性,开发完整的系统

  新能源汽车和软件定义汽车的设计和制造十分复杂,需要功能强大、价格合理、可扩展的计算平台。到2030年,电动汽车将占全球新车销量的60%,到2028年,汽车电子控制单元(ECU)市场预计将增长到约1,500亿美元,因此计算平台的搭建迫在眉睫。

  为了充分发挥软件定义汽车的潜力,我们必须在优化计算能力的同时为其不可避免的扩展提供缓冲。在开发计算机时,我们必须将成本效益、电力消耗和载重纳入考量,以提高能效。在未来,我们甚至还要考虑计算硬件的可升级性能。为了达成这些需求,我们需要与半导体开发公司建立全新紧密的合作关系,探讨出正确的解决方案,避免价格过高的芯片无法达到优化的目的。

  尽管汽车制造商并不会参与软件编程的每个步骤,但软件的功能决定了汽车产品的品牌体验。这意味着行业生态中的合作伙伴必须随机应变,随时准备好为汽车公司提供全面专业的服务。如果汽车制造商想设计一款特定的硬件,我们必须确保它的可制造性。与此同时,我们必须准备好生产集成硬件和软件的交钥匙解决方案,以便汽车制造商(OEM)能够外包对电动汽车至关重要的 DC/DC转换器和车载充电器等主流系统。

  伟创力与英伟达合作开发的汽车计算平台,使得ADAS和自动驾驶之路变得更为可行,为下一代生态体系推动创新的机制提供了行业范例。在项目设计过程中,我们邀请了不同的汽车制造商共同进行投资开发。尽管这些汽车制造商知道他们是团队中的一员,但他们的同行身份并未披露,从而实现了真正的开放式合作。这些汽车制造商的集中投资能够为开发提供资金,而他们的反馈则加快了解决方案的验证速度。这种创新的合作模式帮助汽车制造商扫除了投资障碍,得以在不牺牲安全和降低产品质量的情况下加快上市时间,降低生产成本。

  缓解全球供应链的冲击和失衡

  过去几年,全球供应链震荡对移动出行行业造成了巨大影响,2022年因供应链短缺而损失的汽车产量超过300万辆。随着其向软件定义汽车和电动汽车的转型,汽车行业已经开始采用消费电子和其他高科技行业的工业4.0制造业中的*佳实践。因此,随着供应链变得更加错综复杂,整个系统的优化升级需要跨行业的共同努力。

  其中一个解决方案是遵循“真实需求”(True Demand)这一概念,通过透明的跨行业数据共享和合作来增强供应链的可见性。真实需求联盟是制造商、零部件制造商、经销商和其他电子供应链相关利益方为解决需求预测难题而共同努力的结果。通过与独立第三方(ITP)组织展开合作,这些组织能够接收和分析来自不同利益方的数据,打破传统的数据孤岛壁垒,从而对未来需求做出更准确的预测和建议。

  未来的移动出行将继续围绕安全、包容和可持续创新的核心概念展开。同样,随着技术的进步和车辆的复杂化,移动出行生态体系中合作伙伴之间的深度合作必须紧跟行业发展势头。此时,公司只有通过共同创新,协调发展,开发出灵活应对市场的解决方案,才能*那些单打独斗的供应商,在市场竞争中拔得头筹。作为一个相互依存的集体性生态体系,我们完全能够克服今天的挑战,谱写移动出行的新篇章。(伟创力汽车事业部总裁 Mike Thoeny)

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部