践行自主可控3.0,真正开创中国人自己的开源事业

来源:搜狐 2022-07-04

  近年来,作为数字经济重要推动力的信创产业呈现出高速发展的态势。2021 年,《“十四五”国家信息化规划》提出“关键核心技术创新能力显著提升,集成电路、基础软件、装备材料、核心元器件等 8 大短板取得重大突破”的目标。因此,实现信创产业的自主可控发展成为了中国科技领域的必然方向。

  但是,对于自主可控的理解,业界却存在着不少的争论。有些人认为,只有完全自主开发,才算是自主可控;但也有些人认为,可以通过一些拿来主义,引进一些技术,只要能掌握源代码,不存在安全后门,同样可以算是自主可控。那么,到底什么是真正的自主可控?如何能通过自主可控开创中国人自己的科技事业?对此,可以结合当前中国开源领域的发展作一些分析。

  开源领域自主可控的三阶段

  众所周知,开放源代码的核心就是“开放”,是接纳、包容和发展,求同存异,互利共赢,这才是开源的本质。因此,在开源领域实现自主可控,有其天然的优势,这也使得我国非常重视开源领域的发展,甚至将其视为软件产业,甚至科技产业实现弯道超车和跨越式发展的重要支撑之一。

  从这个意义上说,中国开源领域的自主可控绝不是闭门造车,不只是自己埋头写代码,而是需要真正参与到开放核心源代码的社区中来,人人参与,人人贡献,与不断演进的开源社区一道发展壮大,从而向外输出,构建中国技术国际影响力。

  但从发展趋势来看,开源领域的自主可控也走过了几个阶段。在10多年前,开源的理念慢慢传入中国,很多外资企业和开源基金会纷纷来到中国布道,传递开源的技术,初步构建开源社区,也逐渐聚集了一些群体,形成了我国开源社区的雏形,有些企业也因此获益。但这一阶段,就像很多年前我国以市场换技术一样,主导者依然是国外的企业或组织,且规模比较小,远未成为中国的开源事业。

  到第二个阶段,有些企业引入了一些开源技术,然后自己在国内构建开源社区。但很多时候,引入的并不一定是跟随全球社区发展不断迭代的最新技术,而是从开源社区内的某个技术分叉过来。在一定程度上,会导致局限国内开源的发展,如果偏离全球公认的主线,则很难在全球范围内实现真正的开源应用和规模化。

  时至今日,在数字经济时代下,中国技术发展正在走入第三个阶段,暂且称为“自主可控3.0”——将全球领先的开源技术以合法合规的方式落地中国,国内自主研发,并通过贡献反哺社区,与全球创新时刻保持同步,影响并引领全球创新的步伐,实现“开放核心”的开源模式。对于企业来说,落实“开放核心”的开源模式有5步走,即“参与社区”、“融入社区”、“贡献社区”、“治理社区”、“主导社区”,这样才能真正实现自主创新和自主可控的开源应用,开源开放,自励自强。

  从技术到生态,践行自主可控3.0

  今天,越来越多企业已经认识到了,在开源领域需要践行自主可控3.0,积极拥抱全球领先的开源技术,并在开源社区中积极贡献,并取得了很好的效果。

  作为积极践行自主可控3.0的代表企业,极狐公司从应用全球领先的技术,到打造自主知识产权的产品,再到构建本地开源生态体系,在支持和推动信创产业的道路上不断前行:基于“中外合资3.0”的独特商业模式,极狐公司于2021年正式成立,成为一家拥有全球领先技术、由中国资本推动、中国本地团队管理运营、全面对接中国软件服务生态、服务于中国用户的新型中外合资企业;在成立短短一年之后,极狐公司完成了A轮融资,GitLab的股权降到了46.8099%,这也使得极狐公司在产研、决策和融资方面实现了本土团队主导的自主运营管理,同时公司还针对中国市场的需求,打造了极狐GitLab SaaS(JihuLab.com)等一系列产品,为国内用户提供全球领先的本土化源代码托管平台和一体化DevOps能力,助力中国开源生态蓬勃发展;此外,极狐公司还致力于构建完善的开源生态,2021年携手云原生计算基金会 (CNCF) 联合发起并成立 “开源GitOps产业联盟”,目前已有200多家合作伙伴的参与。

  毫无疑问,开源产业的发展是一条前途光明但充满艰辛的道路,只有参与各方共同努力,并明确方向,达成共识,才能最终迈向成功的彼岸。实现自主可控,解决卡脖子的问题,是所有中国人的期望,也是以极狐为代表所有中国企业所致力的方向——在开源领域,始终坚持“开放核心”的模式,积极推进自主可控3.0,真正开创中国人自己的开源事业!

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部