2024未来信息技术大会暨数据要素创新发展论坛成功举办

来源:至顶网计算频道 2024-04-02

  3月29日,由新一代信息技术产业研究院、赛迪未来产业研究中心共同主办,中国电子学会区块链分会、至顶科技联合承办的“2024未来信息技术大会暨首届数据要素创新发展论坛”于北京成功举办。

  大会全面贯彻党中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》的战略部署,深入落实《工业和信息化部等七部门关于推动未来产业创新发展的实施意见》,积极支撑推进 《 “数据要素×”三年行动计划(2024-2026年) 》,以“激发新质生产力,开创奋进新格局”为主题,邀请知名院士专家、行业领军企业、前沿新锐团队共300人出席交流分享。工业和信息化部信息技术发展司副司长李丽到会并作开幕致辞。

  工业和信息化部信息技术发展司副司长 李丽

  中国电子学会副秘书长、党委委员王天虹在致辞中表示,中国电子学会和新一代信息技术产业研究院将充分把握新一轮科技革命和产业变革机遇,围绕工业和信息化的主战场,做好智库研究、学术交流、科技评价、成果转化、标准编制、人才培养、产教融合、国际合作等多维度、多层面的体系化服务工作,为支撑推进新型工业化、培育新质生产力作出积极贡献。


  中国电子学会副秘书长、党委委员 王天虹

  在主旨报告环节,中国工程院院士、中国电子学会区块链分会主任委员、未来信息技术大会暨数据要素创新发展论坛主席蒋昌俊对智能算网系统在数字经济中的新动能以及国家的重要战略规划进行了阐述。他指出,要抓住全球未来网络发展的重大机遇,突破新型网络体系架构和确定性网络核心技术,建设确定性网络相关产业生态,实现核心标准、芯片、设备的自主创新,推动我国数字经济高质量发展。

  中国工程院院士、中国电子学会区块链分会主任委员,未来信息技术大会暨数据要素创新发展论坛主席 蒋昌俊

  面对网络发展提速赋能数字经济高质量发展的未来机遇,中国工程院院士、紫金山实验室荣誉主任兼首席科学家刘韵洁建议,要抓住全球未来网络发展的重大机遇,突破确定性网络核心技术,在全球引领整个信息产业技术发展;要建设确定性网络相关产业生态,实现核心标准、芯片、设备的自主可控,在“东数西算”、远程医疗、碳达峰等场景实现应用。

  中国工程院院士,紫金山实验室荣誉主任兼首席科学家 刘韵洁

  联通数字科技有限公司云管平台部总经理温源在发表“联通云智算能力助力产业智能化升级”主题演讲时强调,联通云全面融合智算能力升级、算网基础设施、算力技术服务,向千行百业提供算网融合服务。以市场需求为导向,推进“1+N+X”智算能力体系布局。

  联通数字科技有限公司云管平台部总经理 温源

  中国移动云能力中心高级专家徐小虎发表了“移动云高性能网络,智算时代坚实基础设施底座”主题演讲。他坦言,高性能网络是保障AI训练效率的关键,移动云作为数字中国建设的国家队、主力军,移动云依托集团运营商禀赋优势,构建“4+N+31+X”算网资源布局,以及“N+X”智算资源规划布局。

 中国移动云能力中心高级专家 徐小虎

  天翼云出席会议并作“国云智算 全栈服务 夯实智能产业底座”主题演讲。分享了加速向智能云全面升级,在智算服务体系建设、数据要素平台技术创新方面的实践和成果。

 天翼云专家 董睿

  蚂蚁集团数字科技事业群智能数据产品总经理李书博,发表“隐私增强型数据协作平台激发数据要素价值释放”主题演讲。他表示,面临数据共享存在隐私安全风险、数据持续流通存在可信挑战的问题,蚂蚁集团打造出隐私增强型数据枢纽平台,以全面高效的可信、可验证和隐私保护计算,为数据价值流转提供核心技术支撑。

 蚂蚁集团数字科技事业群智能数据产品总经理 李书博

  新一代信息技术产业研究院执行院长,中国电子学会区块链分会秘书长李颋对未来信息技术趋势进行研判,基于范式变革的背景,提出对未来信息技术的数字化解构和认知,并围绕先进计算、卫星互联网、人工智能、Web3.0、量子信息等重点领域作出技术创新趋势和应用探索方向的思考

  新一代信息技术产业研究院执行院长,中国电子学会区块链分会秘书长 李颋

  本届大会隆重开展了“数据要素价值创新2023年度示范案例”的推荐和发布工作。该项工作以满足需求实效为基准,以孕育价值创新为导向,以促成生态融合为特色,以确保安全可信为根本,通过5大维度、6大方向对数百份产业案例进行专家评阅,*终推荐了180个数据价值创新的年度优秀示范案例,并再度提高标准要求,从中又推荐了前50个成果相对突出、引领作用较强的案例成为年度标杆示范案例。

  当天下午的主题演讲环节上,赛迪未来产业研究中心研究室主任孙美玉介绍了国家和地方的未来产业布局。她表示在国家层面前瞻部署未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间和未来健康六大方向,加快形成新质生产力,为强国建设提供有力支撑。在地方层面,北京、上海、深圳、浙江、江苏成为未来产业布局的重点省市。

 赛迪未来产业研究中心研究室主任 孙美玉

  中国政法大学教授,博士生导师,商学院副院长尹美群表示,数据资产入表具有改善企业财务报表、推动相关法规进一步完善、促进数据产品的交易、激发企业的研发投入与提高企业价值估值等优势,同样也面临定价难、后续计量问题等挑战。她强调,在数据资产入表前,企业端需要明确自身拥有的数据及数据产品。

 中国政法大学教授,博士生导师,商学院副院长 尹美群

  软积木ChatU COO,AIGC产品实战专家袁文伟指出,AIGC技术为产业数智化转型升级、提高劳动生产率、创造就业机会和提高人员素质。相关人员可以利用在线学习平台、培训课程和研讨会、智能辅助工具进行实践项目和案例分析来提高认知和学习培训效果。

 软积木ChatU COO,AIGC产品实战专家 袁文伟

  本次大会在专家与听众的热烈讨论交流中圆满结束。与会者纷纷表示,本次大会站位高、格局大、干货足、互动强,为充分展示未来信息技术和数据要素的成果经验与创新实践提供了专业型、开放型的枢纽式平台。大会也衷心期待,能够通过持续深入地探讨如何以未来信息技术的前瞻谋划部署为牵引,充分激活数据要素潜能,全面赋能经济社会,为加快培育和形成新质生产力,支撑服务强国建设作出积极贡献。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部