顺丰科技“微签”合作海康威视结硕果 入选“2022年中国电子商务物流创新案例”

来源:中国日报网 2022-09-29

  9月27日,由中国物流与采购联合会主办的第十三届中国电子商务物流大会暨2022年中国同城即时物流行业峰会在宁波举行。

顺丰科技“微签”合作海康威视结硕果 入选“2022年中国电子商务物流创新案例”

  为全面打造数字化、智能化、绿色化的电子商务物流体系,发挥优秀企业的示范引领作用,本届会议还发布了“2022年中国电子商务物流创新专项案例”的征集结果。

  顺丰科技从供应链上下游纽带的回单凭证切入,打造微签(微SIGN)电子回单产品,并在海康威视实现全量落地,成功入选为创新专项案例。

顺丰科技“微签”合作海康威视结硕果 入选“2022年中国电子商务物流创新案例”

顺丰科技“微签”合作海康威视结硕果 入选“2022年中国电子商务物流创新案例”

  应数智时代的供应链转型而生,洞悉数智供应链全链条的赋能

  目前,传统供应链面临仓配成本高、库存协同难调配、线上线下数据割裂以及预测系统缺失等诸多挑战,特别是信息孤岛、供求失衡等突出问题,成为企业效率与效益提升的短板。企业亟需通过数智赋能,打通从生产到销售的产业价值链各环节信息,融合线上数据与线下信息,构建一体化供应链服务能力。

  顺丰以物流履约能力为起点,数智化科技作重要工具,以物流与供应链时效性与服务能力为基础,打通终端消费者与制造企业的物流与信息链条,针对各个行业的行业特性输出全链条服务解决方案,与各个行业客户共同探索新的商业模式可能性,在数智化新零售背景下共同拓展更广阔的业务增长空间。

  据了解,本次入选的案例即是顺丰科技专注于供应链中收件和派件场景大客户客制化增值服务的微派团队,在对末端个性化服务场景适配不同解决方案时,洞察交付环节痛点,抓住供应链客户结算和回款程序的“七寸”,从而形成的行业标准化解决方案。

  锚定传统签回单痛点,微签(微SIGN)应运而生

  众所周知,在供应链交付环节,传统签回单作为企业间定期进行账款结算的凭证,重要性不言而喻。工厂、企业客户一直将针对物流服务环节的回单考核放在相当重要的位置,作为采购物流服务的关键指标。

  然而纸质回单的签署往往需要经过发货运输,采购方签收、回寄、发货方审核确认与存档等多个环节,不仅运营成本高、质量管控难、错签率高、重签费时费力,甚至可能产生法律纠纷。

  而顺丰对供应链场景、对回单的了解并非一蹴而就,而是日积月累、反复尝试的结果。据悉,顺丰的签回单服务可以追溯到2005年,客户规模大、客户投诉、回款不及时、持续高成本运营、每年回单业务补贴数居高不下,跟其他物流企业一样,顺丰甚至可能是最早一批感受到回单业务苦与痛的公司。

  但同时,致力于推动行业、业务变革,以强大的科技能力作为支撑,顺丰也一直在积极求变:从最早推出行业内纸质回单标准服务及反复线下培训规范全国数十万小哥的签回单操作,到将任务步骤指引植入小哥终端指导现场操作,再到通过AI算法优化回签流程,实时进行拍照合规性和有效性指导,并将照片实时回传给到寄方客户大大缩短等待时间……

  即便如此,签回单仍然存在一些无法解决的问题,如拍照不清晰、错签、漏签、代签、纸质单易破损丢失、补签难、法律效力存疑等。整个物流行业基本处于纸质回单时代,顺丰的举措已是业内领先之举,如何破局是顺丰持续思考的问题。

  “微签(微SIGN)”正是顺丰针对这些痛点,结合物流场景中回单需求与电子合同、电子签章技术,所推出的创新产品——2021年5月,顺丰正式上线了由旗下顺丰科技孵化的微签(微SIGN),对传统纸质回单业务全面升级,亦成为国内首家将电子合同技术应用于物流交付履约环节的企业。该产品不仅实现了原纸质单据全流程电子化签署流转,还通过与国内知名电子合同供应商合作,确保了已签署的电子回单具有强法律效力。

顺丰科技“微签”合作海康威视结硕果 入选“2022年中国电子商务物流创新案例”

  携手海康威视,完成智能物联头部企业微签(微SIGN)落地

顺丰科技“微签”合作海康威视结硕果 入选“2022年中国电子商务物流创新案例”

  海康威视是国内头部智能物联企业,B2B物流需求巨大,仅在顺丰每年的回单业务就超百万单。过去为了定期与客户对账结款,规避抵账风险,每一单快递都需要签署纸质回单并寄回存档,由此产生的相关成本无疑是一个极其庞大的数字。

  在双方达成合作后,顺丰科技通过微签(微SIGN)为海康威视提供回单全流程无纸化签署方案,助力其数字化转型,为客户带来多个积极变化:签署完成后实时回传,提升了收派件效率,已签署回单确保合格无需校验,直接归档;可为已签署单据提供法律出证服务作为诉讼支撑材料,确保签署真实性,法律效力有保障;降低耗材成本、管理运营成本,双方可共同实现年数百万费用降本,实现双赢等。

  海康威视对微签(微SIGN)在回单上的应用,无疑是其在数字化转型上突破性的尝试,不仅仅是基于对合作方顺丰的完全信任,更是体现了其作为行业领导者对新事物、新技术、新能力的开放性态度。

  2022年9月26日,顺丰科技宣布,海康威视已于日前完成纸质回单到微签(微SIGN)电子回单的全量切换。

  撬动更多客户,助力物流数智化转型

  “微签(微SIGN)的应用除了提升服务体验和获得商业回报之外,更为重要的是希望定义物流行业的电子回单标准,打造行业标杆,以此来引领行业发展。快递、物流、第三方供应链,都是微签(微SIGN)将持续重点发力的目标领域。”

  一年的时间里,微签(微SIGN)已经沉淀了上百家企业客户,同时也覆盖了制造业、医美、租赁、电商、酒水等多个行业的头部客户,上线初期的业务数据充分说明了市场的认可。在这期间,顺丰基于物流场景,持续对产品进行迭代更新,助推其走向成熟,逐步适配更多标准物流场景。通过海康威视这样的标杆级智能物联企业的项目落地,无疑将会进一步加速同行业客户复制落地,意义非凡。

  目前顺丰集团已经注册了“微SIGN”商标知识产权,并且上线微签(微SIGN)增值服务“电子回单”,以帮助更多的企业完成关键节点的数智化改造,包括将针对不同垂直领域推出适配性方案,以及赋能第三方,让非顺丰发件客户也能使用其产品。

  未来微签(微SIGN)产品将从供应链上下游纽带的回单凭证切入,以点到面的数字化变革,逐步渗透和推动全链路的企业数智化转型。

  顺丰2025年的目标是成为全球智慧供应链的领导者,科技则是顺丰达成这一目标的“护城河”。微签(微SIGN)案例的入选不仅意味着顺丰在物流科技领域的投入和成果产出获得行业的认可,整体回单服务的场景升级之路也同样显现出顺丰通过科技助力业务升级、给客户提供更优服务体验,以及进行数字化变革的决心。微签(微SIGN)产品的诞生只是顺丰在助力传统企业客户数字化升级道路上的一个缩影,未来,顺丰将继续依托科技赋能优势,持续探索数字化转型创新产品和项目,引领中国的物流科技化升级之路。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部