网安政策密集释放 中孚信息驶入发展“快车道”

来源:百家号 2021-08-24

近年来,我国云计算、大数据、物联网等新技术的快速发展,在推动新兴技术市场不断增长的同时,也催生了新的安全需求和新的应用场景。网络安全政策在全国密集发布并持续加速推进, 随着国家政策的大力扶持,中孚信息作为国内网络安全领域的领军企业正驶入发展的“快车道”。

利好政策密集释放,网络安全产业将加速崛起

新技术、新场景下,防护对象改变,企业网络边界逐渐消失,政府和企业网络信息安全防护理念发生较大变化,网络信息安全不再是被动的修补模式,而是与信息系统建设同步规划。网络安全被提升到前所未有的高度,成为了国家战略的重要组成部分。

2017年,《网络安全法》正式实施;2019年,《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》实施;2020年,《网络安全审查办法》实施;2021年6月份,《数据安全法》出台,在《网络安全法》第37条的基础上,进一步建构数据出境安全管理框架;7月份以来,《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》、《网络产品安全漏洞管理规定》、《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》接连问世,我国有关网络安全的顶层设计正在逐步完善。

政策推动之下,网安产业的发展打开了新局面,从起步阶段迈入了加速前进的新阶段。身处数字化改革浪潮中,网络安全也必须用新方法应对新需求。中孚信息作为国内网络安全领军企业,亲历了国家政策完备和行业风口飞速发展的全过程。

《数据安全法》

2021年6月10日,《中华人民共和国数据安全法》(以下简称《数据安全法》)由我国十三届全国人民代表大会第二十九次会议审议通过,并于今年9月1日起实施,未来将与《网络安全法》《个人信息保护法》共同构筑我国网络安全、数据安全和个人隐私保护的重要框架。

同时,《数据安全法》明确了政府、企业、社会相关管理者、运营者和经营者的数据安全保护责任,消除数据活动的“灰色地带”,形成制约机制,及时遏制住与国计民生相关的数据随意共享和流转的不良势头。

《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》

2021年7月12日,工信部发布首个专项产业发展行动计划—《网络安全产业高质量发展三年行动计划》征求意见稿(本文以下简称《行动计划》),这对我国网络安全产业发展来说具有里程碑式的重要意义。《行动计划》从市场规模与增速、发展思路与目标、供需升级、科技创新、人才培养、产业生态等多维度,制定了全面的产业发展规划,这将带动网络安全全面进入发展黄金期。

按照《行动计划》的目标,到2023年,网络安全产业规模超过2500亿元,年复合增长率超过15%。相比2019年的规划,目标规模扩容了25%。

工业和信息化部最新公布的统计显示,今年上半年,网络信息安全产品和服务共实现收入732亿元,同比增长26.0%,增速较一季度提高1.2个百分点,更是超过《行动计划》中提出的15%年均增速目标。

《网络产品安全漏洞管理规定》

工信部网站7月13日消息,工业和信息化部、国家互联网信息办公室、公安部发布通知,公布《网络产品安全漏洞管理规定》(下称《规定》),自2021年9月1日起施行。

《规定》明确,任何组织或者个人不得利用网络产品安全漏洞从事危害网络安全的活动,不得非法收集、出售、发布网络产品安全漏洞信息;明知他人利用网络产品安全漏洞从事危害网络安全的活动的,不得为其提供技术支持、广告推广、支付结算等帮助。

《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》

2017年8月15日,中央印发《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》(厅字〔2017〕32号),标志着我国网络安全责任制的正式建立。《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》曾是涉密文件,2021年8月4日,《人民日报》头版发布《中国共产党党内法规体系》一文。同时《中国共产党党内法规体系》公开发行,并收录了《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》,正式揭开了党委(党组)领导下的网络安全工作责任制的神秘面纱。

在国家网络安全顶层设计中,如何建立网络安全责任制始终是一个重大问题。《实施办法》从责任主体、责任范围、责任事项、问责主体、启动问责的条件、问责措施等角度对网络安全工作责任制进行了明确定义。

地方政策形成“矩阵”,进一步激活网络安全产业发展

可以说,一系列的政策红利为网络安全产业打开了新的增长空间,地方性规划的陆续推出,将进一步激活网络安全产业的发展。

日前举行的2021世界人工智能大会安全高端对话会上,上海市经信委软件和信息服务业处处长裘薇透露,正和相关部委办协商,在今年发布的网络安全“十四五”规划以及即将发布的网络安全产业行动计划中,进一步明确政府和公共企事业单位在网络安全上的投入比例不低于10%。

此外,安徽省正组织编制“十四五”网络安全和信息化总体规划及网络内容建设、网络安全、信息化等专项规划;《浙江省数字经济发展“十四五”规划》提出,加强重点行业网络安全防护,提升网络安全态势感知、主动防御、监测预警、安全防护能力等;《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》近日出炉,成为全国首份数据要素市场化配置改革行动方案,预计到2021年底,广东省内初步构建起统一协调的公共数据运营管理体系等。

新机遇、新挑战 致力成为数字时代国家网络安全的护航者

“十四五”时期是数字化战略转型的关键的阶段,在此期间,数字经济将全面深化。

当前,网络安全形势日趋恶化,国际形势变化和新冠疫情肆虐也给当前经济发展形势带来了重大的不确定性,在此复杂情况下依据“十四五”规划纲要,抓住网络安全发展的战略机遇,对加快数字化转型,打造网络强国,建设平安中国意义重大、影响深远。

在网络安全产业迎来前所未有的发展机遇的同时,我们更应该看到数字经济不断融合发展下,网络安全所面临的巨大挑战,这对于网络安全企业来说,所承担的责任也异常重大。中孚信息作为网络安全头部企业,深耕安全保密领域近20年,从自主可控的供应链、数据的身份标识、数据的安全边界、数据的智能分析等多个方面突破关键技术,打造了实战化产品体系,可为客户提供数据“全业务流程+全生命周期”的安全保护。

未来,中孚信息将始终以保障国家网络安全为使命,以大数据、人工智能、区块链等技术为支撑,构建面向数字政府、智慧城市、安全数据中台等诸多应用场景,覆盖数据全生命周期的安全保密解决方案和数字安全运营体系,不断积蓄发展动能,为数字中国、网络强国建设做出更大贡献。



类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录