领航智算,施耐德电气为数据中心重塑提供全方位赋能

来源:中国日报 2024-06-07

  在当前以ChatGPT、Sora为代表的人工智能大模型深刻重塑生产生活方式的背景下,智算基础设施的建设在不断提质加速。如何把握AI机遇,在智算的新赛道上释放更强劲的发展动能成为行业热议。在日前举办的2024年施耐德电气创新峰会之算力未来数据中心论坛上,施耐德电气围绕能源与算力驱动下数据中心的未来发展趋势及转型之路进行了深入解读,同时重磅发布多款创新产品和方案,并联合多家生态合作伙伴共探AI基建的范式变革,共创智算新纪元。

  根据工信部的规划,预计到2025年,我国智能算力的占比将显著提升至35%,其年均复合增长率有望超过30%。这一增长率的显著提升预示着算力增长结构的重大改变,进而推进数据中心基础设施经历一场以智能算力为核心的深刻变革。施耐德电气高级副总裁,关键电源业务中国区负责人朱文沁表示:“智能算力的迅猛增长对基础设施提出了更为严峻的挑战,未来的数据中心不仅需要具备更加远大的愿景,也需要更为全面的价值考量。可持续、高效、韧性和适应性成为未来发展关键。当下,智算中心既是入场券也是新赛点,施耐德电气致力于携手行业生态伙伴,依托思想洞察、卓越产品和生态构建等多方优势,共同推动未来发展愿景落地。”

  人工智能无疑正在显著改变计算价值链。面对AI专用芯片、高密度服务器、以及更热的机柜、更大的数据中心这一系列的颠覆性挑战,直接影响到的是数据中心选址、空间设计、能源接入及机电系统设计等物理基础设施。作为数据中心、行业关键应用领域基础设施建设和数字化服务的全球领导者,施耐德电气立足创新,构建赋能智算中心建设和运营的全方位能力。

  生态伙伴集结,打造“智算中心朋友圈”

  施耐德电气坚信,产业的繁荣正是智算中心算力融合的体现,需要建立在集群效应的坚实基础上。因此,施耐德电气积极致力于与产业链上下游生态伙伴携手合作,共同推动融通创新。通过与英伟达、联想集团与中讯邮电咨询设计院等全球伙伴的紧密合作,协同构建未来发展的*优势,以更强大的生态之力共同“定义”行业发展方向。

  在论坛现场,施耐德电气重磅发布面向智算中心的*参考设计。该设计携手英伟达,专为部署高性能加速计算平台而量身打造,聚焦设施供电、制冷、IT机房、全生命周期软件等领域,旨在为智算中心提供标准化的数据中心生态系统内的AI部署和运营基准,并为解决高密度机柜的通用智算中心提供解决方案。这一创新的参考设计不仅为构建未来就绪的解决方案奠定了坚实基础,也标志着智算中心行业将迈入高效部署和高效运营的新里程。

  此外,施耐德电气也持续深化与联想集团的战略合作,结合联想集团的液冷解决方案与施耐德电气模块化数据中心领域的丰富产品,发挥生态合力携手布局智算产业,进而推动智算中心的绿色低碳和可持续发展。同时,施耐德电气也与中讯邮电咨询设计院交出了一份“高分答卷”,开创了“产学研用”融合模式新纪元。依托于施耐德电气低压柜、断路器、POI智能配电站控终端等产品,为智算中心、数据中心多场景提供定制化解决方案。双方通过资源共享、优势互补、技术合作共同打造行业新标杆,实现环境效益与经济效益双丰收。

  伴随全球AI加速爆发,众多中国云厂商也在大力推进海外智能算力布局。但中国企业在数据中心“扬帆出海”的过程中,也面临不同地区间合规认证、技术方案、管理与运维等诸多挑战,凭借*的方案设计能力、安全可靠的集成能力,广泛的出海落地实践以及专业化服务团队,施耐德电气已与多家客户建立起紧密的合作伙伴关系,共拓市场共谋发展机遇,助力中国市场与世界市场的同频共振。

  加速创新引擎,构建卓越的产品矩阵

  行业愿景的落地,卓越的产品至关重要,既是基础也是引擎。施耐德电气持续加码研发投入,从硬件产品到软件服务,从中低压配电到制冷,为智算中心的未来发展构建了完整的创新组合。

  可靠的配电系统:结合中压环网系统、智算数据中心DR架构、中压一次解决方案、Trihal干式变压器、MasterPacT MT 空气断路器、ComPacT NSX DC塑壳断路器、Galaxy V系列UPS及智算中心供电母线,有效保障供电连续性、安全性与稳定性;

  高效的冷却系统:房间级空调及空气处理机组、冷冻机组、IT机柜级空调及冷却设备、智算中心冷却系统、风墙系统,有效支持高密度人工智能集群获得更佳的制冷效果。尤其是*新推出的EcoCool全系列液冷解决方案,可适配于全功能、全物理的AI场景;

  智能化的软件集成:ETAP全新电气系统数字孪生平台、PO电力监控系统、EBO楼宇运营系统、冷却系统自控方案、BMS相关控制设备、KNX智能照明系统,通过高效集成管理,在全生命周期内实现效率提升;

  能源演进与储能方案:针对新型电力系统的特点和新兴应用场景,施耐德电气储备一体化UPS系统方案,以储能型锂电池取代铅酸电池,将闲置的电池容量利用峰谷电价差实现降本,挖掘搁浅资源的经济效益,有效满足不同用户侧应用场景的用能需求,提升可再生能源应用比例,降低能源成本的同时,增强供电可用性与安全性;

  节能降碳方案:施耐德电气可提供全面的节能降碳方案,覆盖设备级、系统级到管理级,同时也通过融入人工智能与数字孪生等技术,实现能源效率*大化。AI-BOX、SmartCool末端空调节能解决方案等创新方案为确保推动数据中心可持续发展提供多维助力。

  随着产业转型浪潮的兴起,作为数据中心变革的引领者、影响者和赋能者,施耐德电气聚焦智算中心面临的技术挑战和复杂运营需求,以创新为核心驱动,以技术探索新场景,以生态构建新格局,为数据中心重塑奠定坚实基石。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部