稳居国产服务器品牌第一梯队,超云做对了什么?

来源:百家号 2024-05-14

  2023年,中国服务器市场经历了一场耐人寻味的变局。

  全球经济波动和中国市场不确定性的相互交织,让整个服务器行业感受到了前所未有的压力。《IDC 2023第四季度中国X86服务器市场报告》数据显示,2023年中国x86服务器市场的单位出货量同比下降13.1%,即便是头部服务器厂商也无法独善其身。

  然而,一些前瞻性的服务器供应商却在困境中觅得了新机。IDC数据显示,超云无论从出货量还是业务收入均稳居国产服务器市场Top 10,并且以全年销售额增速59.5%位居*。

  在这样的逆境中,超云反而跑出了加速度,强势宣告着国产服务器新势力的崛起。这不禁这让人好奇,超云做对了什么?其高速增长是否会重塑服务器市场的版图?

  洞察AI趋势抢跑智算服务器

  服务器作为数字经济的关键基础设施,市场需求仍在持续增长。但值得注意的是,随着宏观经济和市场需求的变化,服务器市场正在发生结构性的改变。

  相较于通用服务器市场走势偏弱,近年来AI技术快速演进赋能各个行业,智能计算需求正在成为服务器领域新的增长驱动。

  一方面,国家已出台十余项智算中心相关政策,大力推动智算中心发展;另一方面,ChatGPT及多模态大模型技术的爆发,使得各行业对智算基础设施的需求迅速增加。

  越来越多的用户将预算从通用服务器转移到AI服务器。作为国内专业的算力基础设施供应商,超云的市场表现正好印证了这一结果,2023年其业务*大的增量就来自AI,加速计算产品销量同比增长388%。

  在超云智算事业部总经理田锋看来,AI可以开创下一个云计算时代,为整个服务器市场带来10倍的增长。“2010年云计算在国内刚起步,那时候中国服务器市场大约200亿规模,到了2023年已经达到2000亿,整个市场涨了10倍。在AI时代,我们预估也将出现10倍的市场增长,达到20000亿规模”。

  超云智算事业部总经理 田锋

  在准确的预判下,超云早已布局AI服务器领域。从2014年推出*代GPU服务器,到如今的智算服务器,超云AI系列产品已演进到了第四代。针对AI训练、推理、图形工作站、边缘AI计算等不同场景下的算力需求,超云已推出多个系列的智算产品。

  这种多年自研的AI技术储备,使得超云斩获了一批来自数据中心、互联网及大模型等领域的头部客户。

  比如,在西云算力公司的人工智能专用智算平台项目中,超云就提供了上千台高性能AI服务器、高速存储系统以及AI管理平台,为西云算力公司新一代人工智能数据中心的建设提供了坚实的算力支持。

  不仅如此,超云在AI服务器上还有更为细致的洞察。

  目前,以大模型为主的AI算力需求主要来自于两个环节:训练和推理。在“百模大战”阶段,各家巨头公司纷纷投入大规模的算力资源,需求主要来自大模型“训练”,关注的是AI服务器的性能和组网能力。

  随着大模型走向垂直落地,AI应用逐步成熟,大模型“训练”需求也开始转向“推理”,企业客户更多关注的是AI服务器的综合性能,如单位能耗算力、时延、成本等。

  这意味着企业AI基础设施规划在逐步发生改变。据IDC数据显示,2021年中国数据中心用于推理的服务器的市场份额占比已达到57.6%,预计到2026年,用于推理的工作负载将达到62.2%。

  基于客户不同阶段的需求,超云有针对性地打造训练和推理服务器的竞争力。尤其是在推理层面,超云更是将其提升至公司战略层面,立下了“推理之巅、超云为先”的目标。

  例如,在训练阶段,大模型面临庞大集群和高昂成本,搭建时涉及模型、芯片、网络等多个环节,千卡集群落地就可能遇到灾难性的问题,严重影响大模型性能发挥。目前超云是国内少有的能够提供万卡集群落地的服务器厂商,可以很好地配合客户做好组网、性能调优,将训练性能进行*高数倍提升。

  在推理阶段,超云更是下足了功夫,将国内多个开源大模型和部分商业大模型做好适配,通过本地化部署进行参数调优后,直接为客户提供对应大模型的高性能推理机,这种速度业内少有厂商能够匹敌。

  同时,针对软硬分离、无专业机房、扩容困难等技术困扰,超云还与合作伙伴共同推出了AI大模型训推一体机,通过一体机的高性能硬件底座和优化架构加速大模型的训练过程,提高训练效率,支持多种AI大模型场景需求。

  超云智算事业部总经理田锋表示,如何提高训练和推理产品的能效,是超云AI服务器发展的重点之一。为此,超云还开创性地提出了两个模型指标对AI服务器进行测算:训价比,可以将价格投入转换成性能;训效比,可以将能源投入转换成性能,让客户清楚地看到AI服务器的能效和投入产出比。

  正是这种精细化的产品能力,让超云的AI服务器极具市场竞争力。在AI算力需求井喷的当下,超云实现了价值超亿元的 AI 服务器批量交付,为客户的业务落地提供了强劲的算力支撑。

  提前布局领跑信创和液冷创新技术

  如今,智能计算不仅是对AI服务器性能的考验,也是对绿色节能水平的考验。随着AI服务器需求上升,功耗增加,液冷技术成为数据中心技术革新的下一个亮点。

  IDC数据显示,2023年中国液冷服务器市场快速增长,达到15亿美元,同比增长了48.6%。预计到2028年,液冷服务器市场将达到102亿美元。

  不同于很多服务器厂商近两年才投入液冷技术,超云很早就意识到了液冷的价值,2019年就开始提前布局,*初是基于超算的技术体系进行探索,随着AI趋势的兴起,研究重点很快转向液冷AI技术上。

  基于敏锐的行业洞察,超云从一开始就选择了冷板式和浸没式的液冷技术路线。

  其中,冷板式已基本成为现阶段行业标配,当其他厂商还在讨论冷板结构方式时,超云已经具备了成熟的冷板式技术,推出了冷板式液冷服务器、整机柜液冷服务器和液冷微模块等系列产品。

  在浸没式液冷方面,超云联合北京化工大学和浙化院成立了电子设备热控联合实验室,研发新型液冷材料,以尽量降低浸没式液冷成本,并尽早实现国产化替代。

  此外,超云还参编并发布了《液冷式高性能计算机技术参考架构》和《高性能计算机浸没式液冷系统技术要求》两项标准,填补了高性能计算机领域液冷技术在设计、开发和应用等方面的空白,为冷板式和浸没式液冷架构及技术设计提供重要参考依据。

  据超云智算事业部总经理田锋介绍,通过超云液冷产品,新建的数据中心PUE*高低于1.09,系统性的平均数字也实现了小于1.2的效果。

  国内一家互联网巨头在建设面向未来的数据中心时,就和超云一起进行了液冷数据中心的规划,用户发现超云液冷技术能更好地发挥服务器的性能,让数据中心节能增效,因此从小机房开始试点,*终扩展至整个数据中心。

  目前,国内头部科技零售公司的*个数据中心液冷项目,同样采用了超云的液冷产品,且超云是*入选服务器厂商,可以说超云液冷从产品到技术层面全面获得了*终用户的认可。

  正是这种*的技术能力,让超云有足够的底气与头部服务器厂商展开正面竞争。IDC数据显示,超云在2023年强势跻身中国液冷服务器市场份额Top 6。

  如果说AI和液冷是支撑超云业务高速增长的两大支柱,那么信创则是超云稳扎稳打、持续增长的“第三驾马车”。

  随着新基建加速推进和信创产业政策支持,中国企业对基础设施自主掌控能力的重视度与日俱增,在积极拥抱国产化替代趋势下,国产服务器也迎来了发展黄金期。

  在信创领域,超云坚持自主研发和多芯多元的发展策略,提供包括飞腾、龙芯等在内的全栈产品,满足各种应用场景需求。此外,超云还与华为昇腾、昆仑芯、摩尔线程、寒武纪、天数智芯等国产GPU公司建立了战略合作,加强在国产AI服务器领域的布局。

  凭借强大的自研和生态建设能力,超云能够从硬件底层对信创服务器进行优化,以满足金融、教育、政府等不同行业的信创要求。同时,通过积累的信创供应链能力,为用户提供性价比更高的信创产品。

  差异化竞争超云强势崛起

  迈克尔·波特在《竞争战略》一书中提出,新兴公司通过科技创新,往往能创造出产品或服务的独特性,实现市场差异化,这是对传统竞争格局的一种颠覆。这种差异化不仅体现在产品特性上,还可能改变行业标准,创造全新的市场需求,从而绕过大公司的既有优势,开辟自己的市场空间。

  超云的市场表现,正是其差异化竞争的有力证明。从*早参与通用服务器市场竞争,到后来引领AI服务器、信创服务器、液冷服务器的竞争,每一次超云都通过技术创新打开了一个全新市场,在满足市场新需求的同时,也带来了自身业务的爆发式增长。用超云智算事业部总经理田锋的话说,“每个阶段都在找机会,一旦抓住机会就上了一个台阶”。

  如果仔细研究超云的差异化优势,会发现它并不只有技术创新这一门绝活,前瞻性的产品理念、良好的生态合作、强大的组织能力等,都是构成其竞争优势的重要因素。

  *、绿色节能。这是超云诞生至今一直沿袭的产品理念,贯穿产品设计、研发、技术创新全链条。在国家“双碳”战略下,尽可能地为数据中心节能降耗,成为超云服务器核心优势之一。

  第二、增值引擎。超云专注于做硬件平台,会通过一体机、品牌授权等成熟且灵活的方式,为更多的ISV公司提供需要的硬件,在帮助伙伴公司提高其利润的同时,也增加了自身的客户粘性。

  第三、专业算力。针对这些细分市场需求,超云一直密切关注,并制定针对性策略,在这些新兴领域扮演着越来越重要的角色,在不断满足细分场景的需求中发挥自身的竞争实力,如在电力巡检等方面,成为细分行业*名。

  第四、智能加速。超云抓住了AI的机会,先后推出了多个系列的智算产品,同时在AI推理和训练调优能力上遥遥*,从而获得了大批新客户,实现了比行业更快的业务增速。

  第五、快速行动。超云基于定制化的业务快速拉起公司从前到后的系列力量,真正实现7×24小时响应客户需求,定制化不再是项目的事儿,不是几个人或者一个部门的事儿,而是整个公司的标签,是团队协作的准则和信仰。

  看清了超云的底色,也就不难理解,为什么超云能够在复杂的市场环境下依然实现“逆袭”,稳坐国产服务器品牌*梯队。

  在5月10日举行的“2024人工智能基础设施峰会暨超云新品发布会”上,超云推出了AI智算、液冷和信创的系列新品,再一次向外界展示了什么叫做“超云速度”。

  乘着AI、液冷、信创“三驾马车”,超云以挑战者的姿态,展现出了不同于巨头的灵活和韧劲,不仅抵御住了市场寒冬,更实现了令人瞩目的高速增长。

  如同一艘满帆的航船,超云乘风破浪,勇往直前,在每一次的挑战中寻求新的突破。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部