何丽萍:携手华为乾坤安全云服务,共筑品智联接的安全底座丨华为伙伴的100张面孔

来源:百家号 2024-06-11

  在网络高速发展的同时,如何守护网络传输与数据安全,构筑起高品质、智能化、可信赖的品智联接,正在成为广受关注的焦点。

  这一切的背后,有一群大胆、正直、不断探索、勇于创新的人,他们一路疾驰在网络安全的赛道上,让数据传输更安全,接入网络更安心,共同构成起触手可及的数智世界。

 何丽萍与竞远安全便是其中一员。

  当时光倒流至二十年前。初出茅庐的何丽萍未曾想过未来的生活会是怎样的。然而,如今身为竞远安全集团二十年创业元老之一,何丽萍是公司高管团队中最年长的人,也同时是公司创新业务板块的负责人。

  作为竞远安全集团副总裁,何丽萍一直致力于达成从0至1的开创性工作,携手华为乾坤安全云服务,共筑品智联接。从由竞远安全、华为、移动三方协同,创新推出的企业信息机起步,到紧密携手华为、太保,基于华为乾坤安全云服务推出“产品+服务+保险”的创新商业模式……

 今天一起走进何丽萍与竞远安全的故事。

  南下闯荡 “不安分”的基因屡次“作祟”

  何丽萍是个典型的“川妹子”,个性独特、热情开朗、充满活力。

  1991年,改革开放开始迎来新的转折点,“风云变幻”是时代发展的旋律。然而面对一切未知,接受毕业包分配依然是大部分毕业生最后的归宿,南下闯荡、尝试新兴事物,是只属于少数勇敢者的赛场。在这一年里,何丽萍大学毕业,不满足于留在家乡过“看得见”的生活的她,毅然决心南下广东,闯向这片改革开放的前沿热土。

  很快,何丽萍便找到了一份专业对口的工作,进入到万科集团从事财务。在万科的三年里,她经历了改革开放的新热潮,也从万科学会了做“重要而有价值的事情”,聚焦长线生意,而非盲目扩张。这样的理念在未来逐步渗入到竞远安全集团的血脉之中,使得公司能够在坚持创新的同时,保持长期稳健经营。

  然而,在万科的日子并不长久,很快“不安分”的基因再次在何丽萍身上悄然作响。不想再过每天朝九晚五泡在作账之中的重复生活,何丽萍开始琢磨转行。在经历了第一段创业历程之后,她进入到当时的华南理工计算机所从事市场工作,并由此正式进入通信行业。而这份工作也为何丽萍架起了通向如今生活的桥梁。

  2003年,她接受现任竞远安全集团董事长林殿魁的邀请,开始了新一轮的创业旅程。

 找到自由施展能力的舞台 喜欢做“从0到1”的事情

  竞选安全是一家技术公司,高管团队基本都是通信技术背景出生。唯一例外的就是财务专业毕业的何丽萍,不同的思维方式与视野,勇气、踏实、正直的优秀品质,让何丽萍成为了负责竞远安全创新业务的不二人选。

  何丽萍告诉我们,接下这块业务正符合她的性格。毕竟她是渴望自由的人,加入竞远安全也是为了找到一个更自由的舞台来发挥天性。何丽萍笑着和我们说起,或许因为她是属猴的天蝎座,喜欢做“从0到1”的事情。

  其中,“企业信息机”就是她实现“从0到1”的有力尝试。

  在创业初期,竞远仍处于不断探索阶段,还并没有树立起安全的“主营业务”,而是与诸多创业公司一样什么都做。2005年,何丽萍做起了企业短信业务。在当时,企业用户发送短信的主要方式是通过第三方平台,这样虽然简便但企业的数据隐私和安全无从保障。

  当时华为刚好创新性地 推出了一个叫做“企业信息机”的产品,何丽萍经过调研,发现该产品可以更好保护企业的数据隐私和安全,非常适合深圳市场,于是促成了由竞远、深圳移动、华为三家公司合作——这也是她第一次与华为打交道。

  作为一个新鲜事物,这个产品在上市之初并没有立刻得到客户的认可,前三年的推广步履维艰。但在华为公司该产品部门全力支持下,深圳移动的努力推动下,何丽萍带领服务团队也坚持了下去,到2009年迎来了爆发。如今又过了10多年,企业短信业务虽然因微信的出现早已过了高峰时期,但这个产品仍然能够带来营收。何丽萍“从0到1”的创新与坚持,收到了丰厚的回报。

 遇到华为乾坤 携手开创托管安全新服务

  竞远的网络安全业务正式起步于2009年,与其他新业务一样,竞远的安全业务也走过了很长的起步期,但在公司管理层持续坚守耕耘,加上公司员工一起努力,始终还是坚持了下来。随着2017年《网络安全法》的实施,竞远安全的发展才正式进入了快车道。

  如今的竞远安全,是一家网络安全综合服务提供商,构建了安全咨询、安全运营及安全培训为核心内容的“三位一体”的服务体系,业务涉及等保测评、商密评估、风险评估、安全监测、安全巡检、渗透测试、应急响应、安全培训等全方位安全服务。

  目前,竞远安全拥有超过650名员工,年营收3亿元,成为华南地区规模最大的网络安全测评机构之一,在全国排名也名列前茅。

  虽然很早就有过业务合作,但是竞远与华为在安全领域的正式携手,却要起始于2020年。在这一年,双方依托于华为乾坤安全云服务展开了一系列的密切合作。2021年8月,竞远安全正式与华为合作推广华为乾坤安全云服务;一年以后,竞远安全成为了华为乾坤安全云服务的MSSP(托管安全服务提供商)运营支撑中心。

  两家公司之所以能够达成合作,是因为双方都看到了网络安全托管服务市场的成长潜力,是网络安全服务的终极方案。华为出色的产品开发能力,与竞远专家的安全服务能力叠加,可以达成强强联合的效果。

 创新商业模式 “产品+服务+保险”的三方合作

  相比传统的安全硬件产品,托管服务由于没有成形的产品,也带不来眼前的效果,因此不太受国内客户重视。但何丽萍认为,这样的新兴业务模式,一定是未来的潮流,最终会得到企业的认可。

  在行业聚焦方面,何丽萍也大胆创新,瞄准了制造行业。她认为,中国的制造行业正在朝着高端制造、智能制造的方向提升,对数字化以及相关的安全服务需求在逐步增多;另一方面,制造工厂分布广泛,制造企业在安全投入上呈现出缺钱、缺人的发展困境,像华为乾坤这样的远程托管服务非常适合填补企业发展需求。

  让创新更进一步,在华为政企杨萍总、太保广东公司吴鹏总、竞远安全董事长林殿魁全力支持下,在太保总部刘愉老师等专家指导下,何丽萍与叶顺伟等竞远人员与华为和太保团队并肩作战,大家一起全力协作开辟了网络安全融合发展的新业态。2022年底,竞远安全与华为、太保产险广东公司三方合作,推出了以华为乾坤安全服务为主体的网络安全综合保险服务产品——“华太安”。

  这是一个“产品+服务+保险”的创新商业模式,华为提供边界防护、终端防护等安全产品与服务,竞远提供网络安全应急响应与保障服务,太保产险提供兜底赔付保险服务,三方强强携手,最大限度地解决企业的安全顾虑,为其数字化转型保驾护航。

  何丽萍告诉我们,在产品推广的过程中,她从未想过“华太安”可以一夜走红,但她确信这是一件“重要而有价值的事情”,因此会长期坚持下去。她相信,企业的安全意识正在逐步提升,网络安全综合保险服务必将迸发出巨大的发展潜力。

  与华为一起坚持 做“重要而有价值的事情”

  在接受采访时,何丽萍多次强调了“坚持”的重要性,这也是她从华为身上学习到的。她表示,创新不应该介意一时得失,而应该坚持原则,放眼长远,做真正重要而有价值的事情,这样才能走得远、走得稳。

  在与华为的合作过程中,竞远安全也一直坚守这样的原则。他们把来自客户的第一手信息及时反馈给华为,为华为的研发提供建议,帮助华为开发出越来越丰富、越来越深入行业的安全产品。

  在与华为的合作过程中,何丽萍也感受到了华为强大的动能。她记得有一个工业领域的客户座谈会,且还在偏远的地市举办,但因为是与制造企业一线人员沟通,华为就有十多人到场倾听客户的声音,涉及售前、售后、研发等各个部门,有些人甚至当天飞来、当天飞走。勤奋踏实的工作态度,密切无间的跨部门合作,高效的执行力,都给何丽萍留下了深刻的印象。

  在加强与华为合作的同时,竞远安全也在努力为安全产业的发展做出自己的贡献。通过与政府、学校的合作,竞远安全正在加强网络安全实战人才的培养;同时,也在积极参与各类安全标准的制定工作,并吸收和反映来自一线用户的声音。

  如今,已近退休年龄的何丽萍,仍然在致力于做着“从0到1”的事情,做着真正“重要且有价值的事情”,不断将孵化成功并培育成熟的业务交由同事们继续发扬。在她身上我们也看到“创新”从来不是拍脑门的冲动,而是原则导向之下的“坚持”,是用户需求洞见之后的行动。

  从2005年与华为、移动一道开启企业信息机服务,注重企业数据隐私安全保护,到如今再次携手华为不断创新产品、服务的商业模式,推出了以华为乾坤安全服务为主体的网络安全保险产品“华太安”。何丽萍与竞远安全一路疾驰在网络安全的赛道之上,让数据自由流动,让想象落地根生,共筑品智联接的安全底座。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部