学科网亮相第83届中国教育装备展,聚焦“数字赋能,上好每一堂课”

来源:新浪新闻 2024-04-19

  4月19日—21日,第83届中国教育装备展示会在重庆国际博览中心隆重举办。本届教装展吸引了国内外一千多家企业参展,全面展示基础教育、职业教育等教育教学和教育管理各应用场景的教育装备产品及服务,推动数字化转型背景下的行业交流与发展,探讨教育教学创新的发展路径和前沿趋势。

  数字资源+数字工具 赋能上好每一堂课

  在学科网展厅,一组围绕“上好每一堂课”的情景剧生动展示了智慧备授课、精准测评、区域考试、匠心研修四大教学场景及相应的数字化服务,体现了新技术、新理念在教育教学领域的创新应用,给大家带来了耳目一新的观展感受。

  备授课是重要的教学环节,在学科网智慧备授课平台“网校通”的展区,观展者们现场体验了一键备课。来自重庆市某中学的李老师在网校通里搜索课程章节“复数的几何意义”,点击鼠标后,1秒钟就获得了包括教学课件、教学设计、导学案、分层作业等在内的整套优质备课资源!这得益于学科网沉淀二十年的数字资源库,其覆盖小初高全学段、各学科的超2000万套资源供教师使用。此外,网校通的在线编辑、多人研讨、一键授课、备课检查、校本管理等功能也受到了大家的喜爱,真正实现“让老师更高效地备授课、让校领导更方便地管理”。

  与李老师来自同一所学校的张老师经常被作业和考试等出题工作困扰,他体验了学科网智慧测评平台“e卷通”的AI组卷服务——在电脑输入一句话“我想组一套高一数学上册,函数与导数章节的单元测试卷,中等难度,8道单选题,4道多选题,4道填空题,6道解答题”,即刻就得到了一套满意的试卷。这项服务的实现基于学科网超2100万道题的智能题库及AI大模型的支撑,让教师工作效率得以极大提升。

  e卷通的智能阅卷服务也吸引了许多关注,它一键生成答题卡,不改变学生线下答题习惯的同时,实现高效阅卷并自动收集作业及考试数据,再由基于AI算法的个性化学习报告为师生提供多维度学情诊断、精准灵活推题等服务,从而实现因材施教、精准教学。

  在展会现场,来自教育局及学校的管理者们除了对备授课、测评等教学产品感兴趣,还十分关注中高考备考、教师职业成长等方面的服务。

  学科网大联考每年为各地高中校组织多次区域高考模拟联考,帮助教育部门及学校摸底备考学情,为科学备考提供数据支撑,目前全国已有近4000所高中校、400万考生报名联考。值得一提的是,它还利用大数据技术在考后提供全面的分析报告,并结合学科网海量题库提供个性化的提升方案,提高备考效率。

  在教育部的有序推进下,“新课程、新教材、新高考”改革全面铺开,提高了对教学的要求,也给老师们带来不小的压力。在学科网AI研修平台上,超40000节线上课程融合了包括国培专家、教材核心编写者、骨干教师等在内的数千名优秀教师的宝贵经验,一课一痛点,助力全国教师共同成长。老师们可以打破时空限制,随时实现在线自主学习,学校管理员也可以在线发起集体研修项目,整体提升研修效率和教学水平。

  开放资源和技术能力 赋能行业转型升级

  教育数字化是推动教育强国建设的重要战略支撑,也是一场全社会共同推动的变革。在这场数字化变革中,学科网希望通过对外开放沉淀多年的数字资源、数字工具及技术能力,赋能行业转型升级,与合作伙伴共同实现高质量发展。

  学科网开放平台面向教育行业各场景的合作方案备受关注,它对外开放优质资源、强大技术及教研能力,帮助合作伙伴完善产品功能,提升市场竞争力。开放平台展示了在学习机、智慧黑板、打印机、精准教学、错题本、扫描笔、互动课堂、志愿填报、智慧校园、阅卷系统等领域的精彩合作案例,得到了凤凰传媒、中国移动、华为教育、联想、创维、佳能中国、长虹教育、汉王、读书郎、得力、步步高等合作伙伴的高度认可。

  学科网在本次展会上首次推出智书服务,它与学科网书城共同助力传统教辅出版转型升级。学科网书城用服务了超600家出版单位的能力和经验,为传统出版单位提供完善的数字化教辅解决方案。智书服务将教辅纸质内容数字化结构化,实现数字内容的配套与分发,提供拍照批改、错题收录/管理/打印、变式题训练等实用功能,为学习者打造完整的错题解决方案和薄弱点学习解决方案,真实提高学习质量和效率,打造“AI智能教辅”新生态。

 紧紧围绕“校园+课堂” 赋能数字化发展新未来

  应用是教育数字化最根本最强大的动力,学科网紧紧围绕“校园”主场域和“课堂”主场景,积极拓展数字化应用的更多教育场景和更广泛的服务范围,在新时代背景下开启新未来。

  教学工作环节多、管理复杂,学科网智慧教学平台提供一站式教学综合服务,覆盖教学(资源查找、个人备课、课中授课、实验教学)、考试(选题组卷、课后作业、考试阅卷)、教师研修等多种使用场景,解决多产品应用场景切换的烦扰,助力学校精细化教学。平台采集分析海量数据,数据可视化呈现,打造用户专属数据中心,提供学校和区域整体数据看板服务,为管理者提供决策支持。

  职业教育呈现出多元化和全面发展的趋势,学科网AI职教聚焦职教高考,提供覆盖全国职教高考主流专业、涵盖30大专业、142门课程的数字教育资源。这些资源覆盖同步备课、同步备考、高考备考、对口单招、技能大赛、考证等级等场景,帮助职教教学工作跑出自己的“加速度”,促进行业蓬勃发展。

  教育数字化的未来,离不开版权保护。学科网是首家获北京市版权局批准的K12领域版权工作站,与北京市版权局携手合作,搭建数字化认证平台,助力签约作者完成作品确权与版权认证,同时为其提供版权激励、版权维权等服务。学科网还通过先进的技术手段和严谨的二次人工审核机制,并运用数据中台实现版权可视管理,进一步保障了创作者的权利,积极响应知识产权强国建设举措。

 发布《名师讲教育》教学经验汇编

  在展会上,学科网正式发布《名师讲教育》教学经验汇编,并举办“AI+教育数字化”专家座谈交流会。现场还举行了赠书活动,将《名师讲教育》限量珍藏版分享给前来观展的全国各地教育工作者。这本教学经验汇编集由全国教育专家和一线名师编写,分六大章节“智慧教育”“班主任成长”“名师工作室建设”“教师职业发展”“教学创新与发展”“教学评一体化”,包含26篇文章,每篇都蕴含大量最新教育洞察,含金量极高。

  未来,学科网将为用户和合作伙伴提供更丰富、更多元化的教育信息化服务,通过科技推动优质资源共享,促进教育公平,助力教育现代化建设。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录

企业俱乐部